Внутренняя политикаДепутат ЛДПР Борис Пайкин радеет за благо родины… в оффшорах

Дела внутрироссийские
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 194
Зарегистрирован: 21.11.2015
Депутат ЛДПР Борис Пайкин радеет за благо родины… в оффшорах

Сообщение denis » 02 фев 2018, 14:48

Изображение

«Кремлевский доклад», подготовленный Минфином США, изучают бизнесмены, как на Западе, так и в России. Список имен его фигуранты трактуют по-разному: одни как предмет гордости в связи с признанием их патриотизма, другие же выражают опасения относительно возможных потерь в бизнесе. Как заявил на днях управляющий партнер петербургского холдинга Fort Group Максим Левченко, крупный российский бизнес предпочитает работать за границей и желательно с английской юрисдикцией.

Данное заявление направлено на поддержку предпринимателей, выводящих капиталы в оффшоры и, по сути, относящихся с долей презрения к российскому законодательству. По мнению Левченко, гораздо удобней заключать серьезные контракты и соглашения в английском праве, минуя российское: «Бизнес ведь работает, как ему удобно, и выбирает те юрисдикции, те банки, которые удобны для бизнеса».

Относительно оффшоров стоит отметить следующее: бизнесмены стремятся оптимизировать и уменьшить налогообложение на прибыли, полученные за пределами оффшорной зоны. Помимо экономии на уплате налогов их привлекает высокий уровень конфиденциальности, при котором владелец оффшорной компании будет неуязвим перед госорганами. Он уклоняется от уплаты налогов, скрывает реальных хозяев своего бизнеса или же запутывает следы капитала, полученного преступным путем. Уклонение от уплаты НДС, НДФЛ, соцплатежей, акцизов, пошлин и дивидендов – все это возможно.

Не зря Левченко переживает о новом санкционном списке. Вторым совладельцем холдинга является Борис Пайкин, ныне депутат Госдумы от брянского отделения ЛДПР. В 2008 году, когда произошла нашумевшая утечка «Панамского архива», стало известно, что он также был совладельцем оффшорной компании Sander International Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Это могло помешать ему стать депутатом Госдумы в 2017 году. Соперник Пайкина в Брянской области по предвыборной гонке – зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович потребовал проверить наличие финансовых активов за рубежом у «толстосума». Были и другие сомнительные истории, связанные со строительством стадиона в Петербурге стоимостью порядка 200 млн. долларов и олимпийских объектов в Сочи. Борис Пайкин тогда занимал должность гендиректора «Газпром социнвест».

Ориентация на продвижение своих бизнес-интересов сквозила во всех действиях петербургского толстосума, решившего в недавнем времени построить еще и карьеру политика, получив мандат депутата. Причины этого поступка кроются в такой прозаичной детали как депутатский иммунитет, позволяющий избежать ответственности и лишнего внимания со стороны правоохранительных органов. По слухам, Пайкин также не гнушался использовать административный ресурс во время брянской «предвыборной кампании», наученный горьким опытом в Северной столице (проигрыш на выборах). Любые методы хороши, когда он пожелал достичь своих целей…

Относительно оффшоров следует отметить и тот факт, что история у холдинга Fort Group весьма туманная. Как выяснили в 2014 году журналисты «Фонтанка.Ру», компании «Фортгрупп» тогда не существовало. Были зарегистрированы ООО «УК «Форт» и ООО «Форт групп менеджмент». Первое «общество» в 2011 году перерегистрировали на кипрскую фирму «ЛП Капитал лимитед», второе принадлежало кипрской компании «Джиски эссетс лимитед». В целом, изначально холдинг имел в качестве учредителей помимо Левченко и Пайкина еще семи кипрских (оффшорных) организаций.

На данный момент «оффшорная история» холдинга Пайкина не завершена. Компания продолжает оставаться одной из самых непрозрачных в финансовом отношении компаний на российском рынке недвижимости. Так, кипрская компания «Ф8 Оперу Лимитед» до сих пор владеет 100% акций ТРК «Порт Находка», относящегося к активам холдинга Пайкина. Компания является убыточной: ее финансовое состояние и платежеспособность были оценены на низком уровне. Рентабельность продаж и капитала в минусе.

Стоит отметить, что такое положение дел характерно для большинства компаний в холдинге, вследствие чего в определенных кругах заговорили о выводе Пайкиным на пару с Левченко своих миллиардов в оффшоры. Схемы отработаны, так что сложности не предвидятся, особенно в свете недавнего заявления Левченко о преимуществах английской юрисдикции.

Теперь к оффшорам добавился еще один «бонус» для холдинга – депутатство Пайкина, что предоставляет широкие возможности для продвижения его бизнес-интересов, в том числе выхода холдинга на всероссийский уровень. Недавние инициативы депутата по «мусорному законопроекту» и покупка Fort Group у австрийского девелопера Immofinanz несколько ТЦ в Москве общей стоимостью 1,068 млрд. евро (получен кредит от Сбербанка на €900 млн. из-за убыточности компании) уже вызывают сомнения. По слухам, мандат подкрепил платежеспособность Пайкина при сделке, а закон «по мусору» принесет холдингу колоссальные прибыли и монополию на рынке.

Сопоставим все детали, и картина вырисовывается для новоявленного депутата ЛДПР в Госдуме довольно неприятная. Борис Пайкин, который, по слухам, был завязан в разного рода коррупционных схемах с начала 2000-х годов и даже подозревался в связях с криминалом в Северной столице, имеет убыточные компании в холдинге и при этом активно скупает дорогостоящую коммерческую недвижимость, в том числе в столице.

Добавим к этому недовольство избирателей пассивной позицией Пайкина в деле защиты интересов жителей Брянской области, продвижение выгодных лично ему законопроектов в Госдуме и подозрение в наличии оффшоров, что фактически подтверждает его деловой партнер Левченко. И все это на фоне законодательного запрета для народных избранников: никакого бизнеса.

Выводы неутешительные. Можно предположить, что для депутата Бориса Пайкина мандат всего лишь получение дополнительной возможности для расширения своего бизнеса и вывода капиталов в оффшоры. Приоритеты уже расставлены Левченко: партнеры предпочитают английскую юрисдикцию российской, дающей им шансы потуже набить свои карманы и утаить детали «теневых схем» от фискальных органов. Возможно, и от правоохранителей.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение