Война в СирииДипломатический провал Саудовской Аравии

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Alex
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 14.12.2017
Возраст: 36
Дипломатический провал Саудовской Аравии

Сообщение Alex » 14 дек 2017, 00:21

12 декабря в Женеве официальный представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди заявил, что сирийская оппозиция считает невозможным продление пребывания у власти президента Сирии Б.Асада. Традиционно, обвинив Асада в «жестокостях», он подчеркнул: «Мы не готовы к новому приглашению или продлению мандата тому, кто совершил это в Сирии». Требование о немедленном уходе Асада содержится в коммюнике объединительной конференции оппозиции в Эр-Рияде. При этом подчеркивается, что только после ухода Асада будет возможность начать переходный период.
Делегация правительства Сирии, участвующая в переговорах в Женеве, настаивает на снятии этого требования. При этом обратим стоит отметить, что по данным «Института Ближнего Востока» де Мистура проинформировал оппозицию, что у нее больше нет международной поддержки, а провал переговоров в Женеве означает их замену конференцией сирийского национального диалога в Сочи, а также то что правительство Сирии отказывается от переговоров.
По информации интернет-издания «Аль-Арабия», де Мистура на встрече с делегацией оппозицией 11 декабря подчеркнул, что смена власти в Сирии должна осуществляться через принятие новой конституции и проведение выборов. Таким образом, новая эр-риядская группа провалила все возможные варианты монополизации за собой выражения мнения оппозиции в женевском формате, и тем самым фактически дезавуировала его.
Данный сценарий развития событий фактически означает провал планов США за счет «единой оппозиционной группы» сделать переговоры в Женеве безальтернативными. В данном случае остается загадкой только позиция собственно самого Эр-Рияда, который непонятно для чего приложил очень много усилий для создания единой делегации оппозиции, но при этом априори сделал ее недоговороспособной с самого начала. Если бы Эр-Рияд не надеялся на прогресс в обновленном составе делегации, то не стал бы в очень срочном порядке менять все руководство «эр-риядской группы» По крайней мере выглядит очень наивным стремление участвовать в переговорах с Дамаском, требуя в качестве предварительных условий уход Б.Асада. Это говорит либо о крайней политической наивности политиков из Эр-Рияда, либо о сознательной позиции по саботажу женевского формата переговоров. И этот момент безусловно Москву устраивает, поскольку выдвигает автоматически на первый план переговоры в Астане и Конгресс сирийского национального диалога. Главное в данной ситуации добиться в результате созыва последнего максимального практического эффекта.
На этом фоне дипломатического провала Эр-Рияда помимо выдвижения чисто дипломатических альтернатив переговорам в Женеве важен и аспект военного выдавливания подконтрольных Королевству Саудовской Аравии (КСА) и групп в лице «Джебхат ан-Нусры» из районов центральной и южной Сирии. В любом случае «недоговороспособные» суннитские анклавы здесь должны быть зачищены тем или иным способом в рамках ликвидации или крайней минимизации саудовского влияния на ситуацию в Сирии. Именно это процесс, наряду с стимулированием начала серьезной борьбы за доминирование в Идлибе между Турцией и КСА, должен окончательно минимизировать саудовский фактор присутствия в Сирии и сделать возможным переформатирование тех же переговоров в Женеве в более договороспособную форму.

Источник: КОНТ - "Блог Ближнего Востока"

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение