Политическая беседкаКраткий очерк о ситуации на Ближнем Востоке, прогноз колебаний «управляемого хаоса»

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
aleksandr
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 08.12.2017
Возраст: 26
Краткий очерк о ситуации на Ближнем Востоке, прогноз колебаний «управляемого хаоса»

Сообщение aleksandr » 11 дек 2017, 20:59

После военного поражения «Исламского государства» стратегия США и их основных союзников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израиля претерпела существенные изменения. Усилив своё присутствие на Ближнем Востоке США приступили к активной стимуляции саудовско-израильского сближения. Кроме того, имеют место попытки дестабилизации обстановки в ближневосточных государствах уже не с помощью поддержки джихадистов, а с помощью новоапробированной американцами «гибридной войны». К таким акциям относится, в частности, отставка Саада Харири в Ливане и новая эскалация конфликта в Йемене.
Очевидно, что США пытаются создать на Ближнем Востоке коалицию «умеренных» арабских государств во главе с Саудовской Аравией, куда должны войти Египет, Иордания, ОАЭ и Бахрейн, с целью изоляции Ирана.
Под дирижирую палочку американцев, в саудовском обществе и структуре управления государством происходят поразительные трансформации. Саудовский социум переходит от традиционного и племенного к обществу модерна. В этой модернизации наследник престола принц Мухаммед бен Сальман получил гласную поддержку от президента США Дональда Трампа. Основными группами поддержками Мухаммеда бен Сальмана выступают женщины и молодежь, более всего заинтересованные в переменах в общественной и политической жизни королевства. Вместе с тем, ряд мероприятий Мухаммеда бен Сальмана носит утопичный характер и не может быть реализован. Одной из целей, которые, по мнению иранского аналитика, ставит перед собой Мухаммед бен Сальман, является преодоление ваххабизма и диктата ваххабитского духовенства в стране. Большим стимулом для таких действий саудовской элиты стали подъем и экспансия террористической организации «Исламское государство». Террористическая организация вдохновлявшаяся во многом нетерпимой, экстремистской идеологией, разработанной ваххабитскими проповедниками Саудовской Аравии, стала на определенном этапе представлять серьезную угрозу самому королевству.
Как известно, саудиты могут примириться с любыми лишениями и кризисами в исламском мире, при условии, что они происходят не с ними. В связи с этим в Саудовской Аравии происходит постепенная секуляризация и поиск новой идеологической доктрины. Ей, скорее всего, станет концепция арабской идентичности и арабского ультранационализма, построенная американцами на опыте трансформации украинского общества, взамен в конец «запятнанной» - «религиозной идентичности» государства. Однако любые реформы неизбежно вызывают противоречия в обществе, поэтому необходим выбор врага, образ которого будет это общество консолидировать. На роль такого врага выбран Иран. В связи со сменой идеологии в КСА возможна нормализация отношений саудовской элиты с шиитами как внутри самого королевства, так и за его пределами, в частности в Ираке. Доказательством служат недавние визиты шиитских лидеров Ирака Муктады ас-Садра и Аммара аль-Хакима в Эр-Рияд. В этой связи Эр-Рияд прилагает политические усилия для того, чтобы вырвать Ирак из-под иранского влияния.
США не допустят полной стабилизации на Ближнем Востоке и будут будоражить там обстановку силами своих союзников и марионеток, таких как Саудовская Аравия или тех же сирийских курдов. Ситуация усугубляется тем, что для Вашингтона важно сохранить военное присутствие в Сирии, в то время как по международному праву нахождение их войск там незаконно. Поэтому в скором времени следует ожидать, что дестабилизация обстановки в регионе перекинется из Сирии и Ирака в Ливан и Йемен, создав угрозу позициям движения «Хизбалла». Помимо происков США текущий кризис в странах Ближнего Востока обусловлен тем, что ни одна из моделей исламской идеологии, разрабатывавшейся в последнее время, не оказалась готова к социальным трансформациям. Это справедливо в отношении ваххабитской доктрины в Саудовской Аравии, теории революционного шиитского ислама, разработанной в Иране и исламского модернизма, ставшего в последние годы идеологией Турции.

Источник: КОНТ:"Блог Ближнего Востока"

Аватара пользователя
Alex
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 14.12.2017
Возраст: 36
Re: Краткий очерк о ситуации на Ближнем Востоке, прогноз колебаний «управляемого хаоса»

Сообщение Alex » 29 дек 2017, 16:05

В настоящее время на Ближнем Востоке проходит очередная эскалация отношений между Королевством Саудовская Аравия (КСА) и Исламской Республикой Иран (ИРИ). КСА открыто угрожает ИРИ серьезными последствиями за «акт войны». Поводом стала ракета «Буркан-1» – модификация советского «Эльбруса», выпущенная из Йемена и сбитая в районе аэропорта столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. Обломки ракеты упали на территории аэропорта.
В саудовском минобороны заявили, что ПВО королевства сбила ракету «Буркан-1» в районе аэропорта короля Халида, в 35 км к северу от столицы. Йеменские шиитские повстанцы-хуситы, взявшие на себя ответственность за пуск, в свою очередь уверяли что ракета поразила цель.


Власти КСА прямо обвинили в этом запуске ИРИ, утверждая, что именно иранцы поставляют в обход международных санкций ракеты или технологии, через территорию Омана, пользуясь тем, что оманско-йеменская граница слабо охраняется, которые затем используются для пусков баллистических ракет по Саудовской Аравии.
Иран отрицает, что имеет хоть какое-то отношение к ракетному обстрелу саудовской территории с позиций на территории Йемена. Представители воюющей в Йемене арабской коалиции, руководимой КСА, обвинили ИРИ не только в предоставлении йеменским хуситам баллистических ракет.
Официальный представитель коалиции, саудовский полковник Турки аль-Малики заявил: Иран снабдил шиитских мятежников «всеми видами оружия», от беспилотников до летальных вооружений. Баллистические ракеты «Буркан-1» также «сделаны в Иране», утверждают саудовские военные. По версии коалиции, иранские эксперты передали хуситам технологию запуска ракет. Более того, иранские военные специалисты прямо участвовали в запусках этих ракет по целям в КСА, утверждают власти королевства.
Вооружение, о котором идет речь – фактически часть советского военного наследия. «Буркан» – модификация советского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 «Эльбрус». В ОТРК входят одноступенчатые баллистические ракеты Р-17, в натовской классификации «Scud B». В 1970-е годы «Эльбрусы» активно поставлялись на экспорт, в том числе в Народно-Демократическую Республику Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен), ориентировавшуюся на СССР. Эти комплексы покупал и Иран – через Ливию.
Впервые «Буркан» был применен в апреле 2016 года для удара по саудовской авиабазе «Король Фахд». Второй удар по НПЗ летом 2017 года подтвердил, что ПВО КСА не удается нейтрализовать ракеты, созданные на основе устаревших советских образцов. При этом надо отметить, что королевство занимает четвертое место в мире по уровню военных расходов (Россия – на третьем месте после США и Китая). По данным SIPRI на 2017 год, саудиты тратят на оборону 63,7 млрд долларов, или 10% валового внутреннего продукта. В том же рейтинге Иран находится на 19-м месте с 12,3 млрд долларов задекларированных военных расходов, или 3% ВВП.
Примечательно, что в 2017 году Эр-Риад купил у США новейшие противоракетные комплексы «THAAD» на 13,5 миллиарда долларов. Является ли это демонстрацией, того что всё ультрасовременное оружие, которое они закупали за огромные деньги не работает? Ведь, армии КСА наносят чувствительные удары повстанцы, которые вооружены допотопным оружием.

Рома
Re: Краткий очерк о ситуации на Ближнем Востоке, прогноз колебаний «управляемого хаоса»

Сообщение Рома » 01 янв 2018, 15:13

Как известно, на протяжении многих веков Иран и Турция являлись теми странами, которые оказывали наиболее заметное влияние на выстраивание определенного баланса и политической стабильности в ближневосточном регионе. Это было актуально как для времен Османской Империи и Персии, так и в наш век. Затяжной сирийский конфликт, в этом плане, также очень показателен. До недавнего времени эти страны занимали прямо противоположные позиции. Иран наравне с Российской Федерацией открыто поддерживает действующего сирийского президента Башара Асада, в то время как Турция вместе с проамериканским Катаром и Саудовской Аравией и при участии Соединенных Штатов до недавнего времени находилась на стороне оппозиции и требовала отставки «нелегитимного» Асада. Все мы помним период резкого ухудшения российско-турецких отношений после того, как турками был сбит бомбардировщик ВСК РФ. Это случилось в момент проведения блестящей операции российских военных летчиков против боевиков «Исламского Государства», в ходе которой были уничтожены основные командные пункты и склады террористов.

И тем не менее процесс налаживания двусторонних отношений пошел на удивление быстрыми темпами. Резкое потепление в отношениях началось с телефонного разговора между двумя президентами после знаменитого письма Эрдогана с извинениями. И вот здесь начинается самое сенсационное: Эрдоган признался, что российский СУ был сбит без его ведома летчиком турецкого самолета с военно-воздушной базы Инжерлик. По словам президента, он разрешил американцам использовать базу для поддержки с воздуха проамериканской сирийской оппозиции. На базе обосновалась и станция ЦРУ, которая активно занялась не только работой по прикрытию своего спецназа в вылазках на территории Сирии, но и работой с турецким летным составом.

Турецкая разведка доложила президенту после инцидента, что сбивший российский самолет турецкий летчик фактически тесно сотрудничал с ЦРУ. И Эрдогана, если верить ему, якобы подставили американцы, по чьей инициативе и был сбит самолет. В такой ситуации у него не было выхода, как призд.... заявить, что он в курсе всего инцидента, подорвавшего в корне отношения между Россией и Турцией. Более того: Эрдоган признался, что после этого трагического случая он дал указание своим спецслужбам заняться действиями американцев на базе Инжерлик.

Обескураженный предательством США, Эрдоган дал обещание Путину кардинально изменить свой подход к сирийской проблеме и фактически предложил создать что-то вроде союза трех государств для координации политики на Ближнем Востоке. Речь идет о России, Турции и Иране. Все это не могло не повлиять на столь быстрое и оперативное изменение политики России по отношению к Турции: требовалось немедленно закрепить крен Анкары в сторону России. Оно и понятно: в Сирии Москва по-прежнему оставалась в одиночестве в своей борьбе против «Исламского Государства». США и ЕС и не думали ни о каком совместном с Россией фронте борьбы с международным терроризмом, несмотря на масштабные теракты, которые прокатились по европейским столицам. Вместо этого они вели работу по подрыву позиций России и сколачиванию антироссийского фронта на Ближнем Востоке с упором на особую роль Саудовской Аравии.

Именно поэтому российская разведка, перехватив кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались военные, предупредила Национальную разведывательную организацию Турции (МИТ) о готовящемся в стране перевороте. Более того, в числе перехваченных оказались сведения о том, что несколько вертолетов направляются к отелю в Мармарисе, где Эрдоган находился на отдыхе перед началом переворота. Как сообщали различные источники, в частности, телеканал «Al Jazeera», президент успел покинуть место отдыха буквально за 44 минуты до нападения. Таким образом, Россия, фактически, спасла жизнь Эрдогану. Сам Эрдоган в интервью телеканалу «CNN» рассказал о том, в Мармарасе мятежники попытались провести операцию против него, во время которой были убиты два личных охранника президента. «Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен», - сказал он.

Знали о подготовке переворота и спецслужбы США, но не предупреждали турецкую сторону о грозящей беде. Скорее всего, в Вашингтоне считали, что небольшая встряска не повредит и сделает Эрдогана более управляемым. Ну, а если и победят путчисты, но с ними удастся быстро наладить отношения. США давно работают в Турции и военные структуры страны нашпигованы их агентурой.

И вот уже публично следует очередное сенсационные заявление Эрдогана о готовности «больше прежнего» сотрудничать с Ираном и Россией ради восстановления мира в регионе.

Как на это разворот Анкары отреагировали в Вашингтоне? Традиционно: свои провалы на ближнем Востоке тогдашний лидер США Барак Обама отнес, как всегда, на счет своих уже, похоже, бывших союзников. В интервью американскому журналу «Атлантик» он назвал Эрдогана человеком, «не оправдавшим надежды, неудачником и авторитарным лидером».

Все вышесказанное можно считать серьезным шагом вперед, как в непростой ситуации на Ближнем Востоке в частности, так и в мировой политике в целом. Сближение России, суннитской Турции и шиитского Ирана дает основания считать, что на Ближнем Востоке может наступить долгожданный мир и равновесие. Если позитивное взаимодействие будет продолжено, то именно эти три страны смогут оказать решающее влияние на стабилизацию военно-политической обстановки в Сирии. Сюда можно отнести часть оппозиции, действующий режим Б.Асада, ливанскую «Хезболлу», а также шиитов и суннитов. Даже если к этому «тройственному союзу» не присоединится Саудовская Аравия и ряд других ближневосточных стран, то и без них Россия, Иран и Турция смогут максимально снизить накал страстей и обеспечить покой мирным гражданам многострадального региона. Ведь кроме Сирии, есть еще конфликтные ситуации в Йемене, Ираке и в Северной Африке. Так или иначе, родившийся летом 2016 года союз обещает быть гораздо более эффективным, нежели существующая западная коалиция, возглавляемая США.

Аватара пользователя
Alex
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 14.12.2017
Возраст: 36
Re: Краткий очерк о ситуации на Ближнем Востоке, прогноз колебаний «управляемого хаоса»

Сообщение Alex » 04 янв 2018, 14:13

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И ОАЭ ГОТОВЯТ НОВУЮ «АРАБСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» В ТУНИСЕ

В последнее время участились сообщения о росте напряженности между Тунисом и ОАЭ на фоне неожиданного решения эмиратских авиалиний не пускать на борты своих самолётов гражданок Туниса, на что последний ответил приостановкой авиасообщения с Эмиратами, пока не будут соблюдены международные договоры и законы в области воздушного транспорта. Кроме того, тунисские власти потребовали официальных публичных извинений за шаги, которые являются оскорбительными для официальных лиц Туниса и тунисских женщин.
Согласно официальной версии, действия эмиратской авиакомпании связано с информацией из органов безопасности, в соответствии с которой «возвращение граждан Туниса из очагов напряженности» угрожает безопасности ОАЭ. Подобное заявление, учитывая общую политику ОАЭ, очевидно, несет в себе лишь пропагандистский характер.

29 декабря 2017 года тунисские политики и активисты партии «Конгресс за республику» обвинили Абу-Даби в попытке организовать военный переворот в стране, в ответ на решение властей Туниса приостановить полеты в ОАЭ. Согласно заявлениям активистов, силовыми структурами ОАЭ был взломан веб-сайт «Тунисское радио на Facebook» для трансляции сообщений, главная цель которых заключается в том, чтобы вызвать путаницу и подорвать ее авторитет, нейтральность и профессионализм. В заявлении указывается, что хакеры от лица национальной радиостанции опубликовали материалы на портале «Made-in America», призывая к военному перевороту. Распространение материалов осуществлялось от лица радиостанции в социальных сетях «Facebook» и «Twitter».
Справка по теме отношений между странами
Необходимо отметить, что ОАЭ и Королевство Саудовская Аравия (КСА) никогда не скрывали свою враждебность по отношению к арабским революциям и опыту Туниса, в частности, после фиаско в повторении военного переворота, который был организован и профинансирован ОАЭ после египетской революции и прихода к власти в этой стране первого демократически избранного гражданского президента. Тогда «повестка дня» Эмиратов была разбита благодаря запуску национального диалога, который объединил самых разных представителей тунисской элиты под крышей одного государства с новой демократической конституцией, которая установила правила демократической игры.
После успеха военного переворота в Египте начальник полиции Дубая Дахи Хальфан пообещал также подорвать тунисский эксперимент. Как сообщает французская и британская пресса, Мухаммед Дахлан сыграл большую роль в формировании и финансировании подпольной сети в арабских странах, в которых произошла революция, с тем чтобы помешать их демократическому переходу. Все это объясняет напряженный характер отношений между Эмиратами и Тунисом в последние годы, в частности, принятое ещё ранее решение о запрете выдачи тунисцам виз, использование в политических целях средств массовой информации, а также то, что многие союзники ОАЭ осуществили ряд нападений на тунисские национальные силы.
Реальной причиной эскалации отношений между ОАЭ и Тунисом, а также столь открытого вмешательства в информационное пространство страны является создание двустороннего экономического и военного союза Эр-Рияда и Абу-Даби отдельно от Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Союз между КСА и ОАЭ поставил в сложное положение остальных членов ССАГПЗ: тот же Катар, а также Бахрейн, Кувейт и Оман. Его создание показывает, что два ведущих члена Совета решили открыто противопоставить свою стратегию - стратегии всего Совета.
В частности, это свидетельство того, что Эр-Рияд и Абу-Даби готовы возразить политике Вашингтона, который был главным спонсором и режиссёром монтажа демократии в Тунисе.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение