Внешняя политикаЧастный детектив выяснил картину гибели в ЦАР российских журналистов

Взаимоотношения России с остальным миром
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 389
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Частный детектив выяснил картину гибели в ЦАР российских журналистов

Сообщение denis » 06 июн 2019, 20:32

Федеральное агентство новостей опубликовало документальное расследование, в котором раскрыты обстоятельства гибели в Центральноафриканской республике год тому назад трех российских журналистов.

Речь идет об Орхане Джемале, Александре Расторгуеве и Кирилле Радченко. Они прибыли в ЦАР 28 июля 2018, а через три дня были найдены убитыми в одном из самых опасных районов страны по дороге в городок Сибю.
Журналисты отправились в Африку по заданию Центр управления расследованиями (ЦУР), который финансировался беглым олигархом Михаилом Ходорковским, ранее судимым за организацию заказных убийств и экономические преступления.
В задачи журналистов входила съемка фильма о нахождении в ЦАР мифической ЧВК «Вагнера». При этом присутствие российских военных инструкторов в этой африканской стране ни для кого не секрет. Они там находились там с марта прошлого года для обучения сотрудников правоохранительных органов в соответствии с мандатом Совбеза ООН.

Общеизвестно, что ЦАР считается одной из самых опасных стран мира, из-за продолжающегося несколько лет гражданской войны. Страна поделена между вооруженными группировками, которые контролируют 80% ее территории.
Сразу же после гибели журналистов Федеральное агентство новостей (ФАН) начало собственное расследование обстоятельств трагедии. К агентству присоединился ряд других независимых журналистов. Оно же наняло частного детектива Евгения Гвоздева, который отправился в ЦАР собирать и уточнять информацию.

В результате проведенного расследования Гвоздеву стали известны обстоятельства и понятны причины гибели журналистов. Выяснились и вопросы, касающиеся заказчиков, организаторов и исполнителей данного преступления.
Кротко говоря, поездка была крайне плохо организована. У журналистов не было не только охраны, но даже бронежилетов. Единственной «защитой» журналистов были поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН выданные в ЦУРе.

Стала известна причастность к гибели российских граждан в ЦАР французских спецслужб, у которых здесь еще со времен колониального прошлого имеются огромные возможности. Причина их участия в сговоре с Ходорковским организации убийства журналистов связана с обеспокоенностью Франции возрастающей экономической активности России на африканском континенте. И они не брезгует ни какими методами для ослабления влияния нашей страны в этом регионе.
Евгений Гвоздев обнаружил также связь между Михаилом Ходорковским и Домиником Кристофом Рэнето, руководителем французской ЧВК, убившего журналистов. Он играл роль фиксера Мартина, ответственного за встречу и передвижение по ЦАР группы российских журналистов.

Более подробно о ходе расследования читайте в материале ФАН (https://riafan.ru/1184797-kto-stoit-za- ... stov-v-car).

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение