События в миреЭстонский НАТОвец: военный конфликт с Россией маловероятен, но американцев в Прибалтике должно быть больше

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 860
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Эстонский НАТОвец: военный конфликт с Россией маловероятен, но американцев в Прибалтике должно быть больше

Сообщение denis »

Изображение
mg][/img]Оборонный колледж НАТО подготовил аналитический доклад на тему защиты северо-восточной границы альянса. Она, как известно, сейчас проходит по границам стран Прибалтики, являющихся членами НАТО.

Оценивая возможность военного конфликта между североатлантическим блоком и РФ, автор доклада заявил, что он «маловероятен, но все же возможен». Однако, по его мнению, Прибалтика сегодня нуждается в дополнительном числе американских военнослужащих. В качестве непосредственной причины увеличения американского контингента указывается возможность разрушения Россией «архитектуры безопасности Европы».

Эту витиеватость следует понимать так: поскольку Москва может захватить Прибалтику и подорвать «хрупкую» евробезопасность, необходимо расширить американское военное присутствие на балтийской земле. А то ведь Россия якобы в последние годы только и демонстрирует свое намерение взять да взорвать эту хрупкую архитектуру безопасности, утверждает написавший доклад Директор Международного центра обороны и безопасности из Таллина Свен Сакко.

Так что, даже если риск военного конфликта и существует лишь теоретически, лишь как вероятность, все равно, считает Сакко, давайте, господа американцы, расширяйте в Прибалтике свое «передовое присутствие».
Что касается США, то, они, разумеется, не верят прибалтийским подозрениям в российский адрес о каких-то мифических «агрессивных планах» Москвы. Тем более, что она многократно и на самом высоком уровне заявляла, что никогда не будет ни на кого нападать. У Штатов другая игра, в которой просматриваются три основные задачи.

Первая – побудить страны-члены НАТО из Восточной Европы взять кредиты на закупку американской военной техники, чтобы те окончательно отказались от российского оружия, запчасти на которые сейчас вынуждены покупать у России.

Вторая – заставить прибалтийских членов альянса повысить уровень их военных расходов сверх нынешних 2% ВВП. Более того, на саммите НАТО в 2018 году Дональд Трамп ппризвал всех участников блока довести расходы на оборону до 4% от ВВП.

Третья – под предлогом вымышленной «российской угрозы» не прекращать свою военную активность у западных границ РФ, щекоча ей нервы. В том числе посредством пусть и небольшого, но наращивания там своей армейской техники и живой силы.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»