Жена Ходорковского бросилась в суд защитить остатки репутации мужа

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 866
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Жена Ходорковского бросилась в суд защитить остатки репутации мужа

Сообщение denis »

Изображение
Жена беглого олигарха Михаила Ходорковского Инна подала иск в суд американского округа Колумбия. Ответчиком по нему будут выступать драматург Кеннет Лин и режиссёр Жаклин Гэй, поставившие пьесу «Клептократия».

Причина ее иска - оскорбительное изображение ими в своем спектакле семейной пары Ходорковских. Очень не нравится Инне, как подается карьера ее мужа, в прошлом миллиардера и владельца гигантской нефтяной компании «Юкос», которая закончилась тюремным сроком. Негодует Ходорковская еще из-за того, что представлена как «проститутка и заказчица убийства», а её муж – как «отъявленный коррупционер».

В связи с этим многие пользователи Сети задались вопросом, неужели постановка так правдива, что они узнали себя, неужели то, что показано, так в основном и было. Любопытно, что ни в своем иске, ни в какой другой публичной форме Ходорковская и близко не пытается опровергнуть ни один из пунктов обвинения, по которым экс-олигарх был осужден на длительное тюремное заключение.

Напротив, она утверждает, что ее супруг «всегда был против коррупции и на стороне демократии», за что якобы и оказался в тюрьме. А вот это тривиальная ложь. На самом деле, Ходорковского посадили за незаконное присвоение огромных денежных средств в виде неуплаты налогов и вывода из страны 50 млрд долларов.
Критикуя за недостоверность сцену убийства мэра Нефтеюганска В.А. Петухова, она отрицает это преступление. Мол, ничего этого не было, как и того, что она «поощряла мужа на это убийство» и убеждала его в том, что оно «пойдёт на пользу» их семье.

Однако следствие полностью доказало роль Ходорковского как прямого заказчика убийства мэра Петухова. Найден и свидетель, волгоградский наемник Геннадий Цирюльник, который дал соответствующие показания. Заказ был им получен от ближайших подручных Ходорковского – вице-президента «Юкоса» Невзлина и главы службы безопасности Пичугина.
Изображение

Сама пьеса «Клептократия» продержалась на сцене лишь несколько недель. И зрители, и критики отнеслись к ней прохладно. Но это не означает, что забудутся фабула и содержание пьесы, не говоря уже об узнаваемых реальных прототипах главных героев. Наоборот, судебное разбирательство шумиху и рекламу обеспечат прекрасно.
Драматург Лин публично обвинил Ходорковскую в попытке «заставить его замолчать» и заявил, что она не сможет этого добиться, поскольку его право на свободу слова защищает 1-я поправка к конституции США. Поэтому юристы не видят у иска Ходорковской почти никакой судебной перспективы.

Поведение же самого МБХ далеко не безупречное, скорее наоборот, раз он так откровенно прикрывается женой. Возможно, разгадка в том, что Ходорковский уже сильнейшим образом дискредитировал себя, поэтому и прикрывается женой, чтобы не ухудшать в суде свою подмоченную репутацию. Тем более, что его бизнес в сфере недвижимости переживает тяжелые времена.

Есть и еще один аспект всей этой истории. Объективно он таков. Спектакль носит разоблачительный характер и появился он не случайно. Значит он кому-то в политических кругах США нужен. Возможно, для того, чтобы послать определенный сигнал-предупреждение Ходорковскому.
Это и напрягло его с женой, побудило к тем действиям, о которых идет речь. МБХ хочет понять, что от него хотят его кураторы, что он не так делает, как вновь вернуть расположение американского истеблишмента.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Политическая беседка»