Ситуация на Украине (Ukrosrach, Hohlosrach)Чернобыль-2: Радиация после аварии на Южноукраинской АЭС захлестнёт Донбасс и Крым

Изображение ИзображениеИзображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
indvdium
Новичок
Всего сообщений: 6
Зарегистрирован: 12.02.2019
 Чернобыль-2: Радиация после аварии на Южноукраинской АЭС захлестнёт Донбасс и Крым

Сообщение indvdium » 21 авг 2019, 17:39

Чернобыль-2: Радиация после аварии на Южноукраинской АЭС захлестнёт Донбасс и Крым

Энергоблоки на Южноукраинской АЭС в Николаевской области на грани жуткого ЧП — парогенераторы всех трёх блоков находятся в предаварийном состоянии, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на собственный источник на атомной станции.

«Резко участились выбросы активированной воды из реакторного контура в турбогенераторный, а через него — в окружающую среду, — говорит источник. — Однако вместо предписываемого в данном случае инструкциями снижения мощности ядерных реакторов НАЭК «Энергоатом», наоборот, рассматривает возможность ее повышения, чем создает угрозу масштабной аварии, при которой радиационное загрязнение способно будет достичь Крыма, ДНР и ЛНР».

Рождённые в 80-е

На Южноукраинской АЭС эксплуатируются три энергоблока с водо-водяными реакторами серии ВВЭР-1000, построенные в 1980-е годы по проекту АО «ОКБ «Гидропресс»» (Подольск, Московская область). В реакторном цехе каждого энергоблока есть четыре парогенератора. Они состоят из тысячи теплообменных трубок для прокачивания под высоким давлением активированного теплоносителя первого (реакторного) контура с целью передачи энергии второму (турбогенераторному) контуру, по которому не содержащий радиоактивных веществ пар подается на турбину.

Но со временем под воздействием высоких температуры и давления, а также соответствующего химического режима в теплообменных трубках развиваются дефекты, что приводит к их перекрытию в ходе плановых ремонтных работ, осуществляемых специалистами АЭС.


Приближение к катастрофе

Источник отмечает, что действующим регламентом допускается использовать парогенераторы с 10% заглушенных трубок без сколько-нибудь значительной потери мощности. Вместе с тем, по имеющейся информации, в 2012 году руководство Южноукраинской АЭС, без согласования с АО «ОКБ «Гидропресс»», самовольно приняло решение о возможной эксплуатации парогенераторов с 20% заглушенных теплообменных каналов на всех трех энергоблоках. В настоящее время техническое состояние парогенераторов значительно ухудшилось, на некоторых парогенераторах количество заглушенных трубок приближается к 30%, что является максимально допустимым показателем.

По оценкам специалистов, использование парогенераторов с 30% перекрытых теплообменных каналов еще возможно, но при условии пропорционального снижения тепловой мощности реактора, что соответственно приведет к уменьшению производительности электростанции. Однако вместо этого головным подразделением Южноукраинской АЭС — корпорацией НАЭК «Энергоатом» рассматривается вопрос об увеличении тепловой мощности реактора до 106% в целях обеспечения роста выработки электроэнергии: данная электростанция на 95% обеспечивает электроэнергией Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области.

Помимо этого, руководством Украины принято волевое решение о переходе Южноукраинской АЭС на топливо американской компании «Вестингауз». В июле 2018 года энергоблок №3 полностью перешел на альтернативное топливо, энергоблоки №1 и 2 загружены на 50%.

Прогнозов нет

Специалисты АЭС не располагают параметрами теплообмена нового топлива, что делает невозможным прогнозирование параметров работы парогенераторов и состояния теплообменных трубок, что крайне негативно сказывается на эксплуатации как парогенераторов, так и работы АЭС в целом. Отмечается увеличение выброса радиоактивной воды в окружающую среду, что уже приводит к проблемам со здоровьем местных жителей и персонала АЭС. Кроме того, выход из строя парогенератора может привести к серьезной технологической аварии, одним из главных последствий станет отключение электроэнергии на территории целого ряда регионов Украины.

Вследствие разрыва Украиной экономических отношений с Россией украинские специалисты не имеют возможности произвести замену парогенераторов, поскольку данный вид оборудования является по сути уникальным и разрабатываемым с учетом особенностей каждого конкретного реактора. Кроме того, замена парогенератора предусматривает остановку энергоблока до одного года, что для руководства Украины является недопустимым в связи с высокой нагрузкой на энергоблоки, которые генерируют около 2/3 всей электрической энергии в стране.

http://donbasstoday.ru/chernobl-2-radia ... ss-i-krym/


Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение