Внутренняя политика современной РоссииПодтасовки Кара-Мурзы

Дела внутрироссийские, общие вопросы
Гость
 Подтасовки Кара-Мурзы

Сообщение Гость »

Доказывая эффективность общинного уклада в русской деревне, Кара-Мурза играется со статистикой.
Один из аргументов - производство хлеба во время Первой Мировой.
К концу 1916 г. в армию было мобилизовано 14 млн. человек, село в разных местах потеряло от трети до половины рабочей силы. Как же ответило на эти трудности хозяйство — крестьянское и буржуазное? По всей России к 1915 г. посевная площадь крестьян под хлеба выросла на 20%, а в частновладельческих хозяйствах уменьшилась на 50%. В 1916 г. у частников вообще осталась лишь четверть тех посевов, что были до войны. В трудных условиях крестьянское хозяйство оказалось несравненно более жизнеспособным.

Умалчивает дорогой писатель о том, что многие западные области к тому времени были заняты немцами. Соответственно никак не могли тамошние "частновладельцы" производить хлеб для России и попадать в статистику. А именно в западных областях были сосредоточены т.н. фермеры. Об этом сам же Кара-мурза и пишет:
Но — поверил в фермерство, потому что смолоду служил в западных областях. Там, кстати, реформа прошла успешно: в Гродненской и Виленской губ. число безземельных крестьян в 1915 г. уже составляло 2/3, в Ковенской и Витебской 1/2 всех дворов
"Столыпин — отец русской революции"



Serber
 Re: Подтасовки Кара-Мурзы

Сообщение Serber »

На конец 1915 года по данным педивикии:
фронт проходил по Северо-Западному краю: Ковенская, Виленская, Гродненская губернии, западная часть Минской губернии были заняты Германией (Минск остался за Россией).
Значит, даже незанятые части этих губерний были прифронтовыми участами. Какое там могло быть земледелие? Естественно, хлеб давала центральная общинная Россия. Хуторяне и фермеры может тоже показали бы рекорды, но оказались на линии фронта.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Внутренняя политика современной России»