Внутренняя политикаФЗНЦ разоблачил борцов за свободу в интернете

Дела внутрироссийские
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
v_politike
Участник
Участник
Всего сообщений: 144
Зарегистрирован: 26.01.2018
 ФЗНЦ разоблачил борцов за свободу в интернете

Сообщение v_politike » 02 дек 2019, 13:45

Изображение
Фонд защиты национальных ценностей поставил под сомнение конференцию по теме свободы Рунета, проводимую навальнистской структурой «Общество защиты интернета». Председатель фонда Александр Малькевич уверен, что данная НКО манипулирует повесткой в политических целях, маргинализирует само понятие свободы в Сети и мстит за сорванный распил бюджета, обвиняя власти в ограничении интернет-свобод.
В Москве 7 декабря состоится «первая независимая конференция» фонда «Общество защиты Интернета» (ОЗИ), посвященная теме свободы в Рунете. Однако претензии организаторов на эксклюзивность мероприятия вызывают вопросы, даже несмотря на многообещающее название. Они заблуждаются, считая, что ранее проводившиеся конференции по теме свободы в Интернете устраивались лишь политиками да общественниками.
Это очень громкие заявления для представителей малоизвестной организации, деятельность которой вызывает множество вопросов.
Из «Манифеста» ОЗИ, опубликованного на сайте фонда, следует, что главная цель общества – это «защита Интернета В России от цензуры, административного произвола и чрезмерного регулирования».
Впрочем, на сайте ОЗИ ничего не свидетельствует об активности фонда по отстаиванию прав пользователей. Сотрудники фонда довольно вяло занимаются «мониторингом свободы Интернета» в России, который представлен в виде какого-то абстрактного индекса с отсутствующими данными за июль, август и октябрь этого года. Сам сайт выглядит недоработанным и сделанным наспех. Что очень нехарактерно для экспертов в области ИТ, какими себя позиционируют организаторы фонда.
Примечательно, что редакция сайта подбирает исключительно те новости, в которых говорится о гипотетических нарушениях со стороны власти, при этом никогда не критикуются частные корпорации. При недостатке компрометирующих статей, сайт наполняют публикациями манипулятивного характера.
Настороженность вызывает и тот факт, что никто из приглашенных гостей и спикеров конференции не обладает полномочиями для конструктивного диалога между властью и пользователями. Поэтому совершенно непонятно, как фонд собирается повлиять на отмену так называемых «репрессивных законов». Основные участники конференции – это либеральные СМИ с подходящей аудиторией.
Но после ознакомления с историей ОЗИ все становится предельно понятным. Из открытых источников ясно, что основателями фонда в 2015 году является соратник блогера Навального Леонид Волков и член Либертарианской партии Сергей Бойко, получивший известность как организатор и провокатор множества оппозиционных протестных акций.
Кроме них, среди сотрудников ОЗИ упоминаются: ИТ-предприниматель из Екатеринбурга Михаил Климарев, представитель «Пиратской Партии России» Александр Исавнин. Они частые гости на «Радио Свобода».
На сайте отсутствуют отчеты о финансовой деятельности фонда, однако кнопка «Пожертвовать» внизу страницы имеется. При нажатии на нее открывается сайт какого-то Фонда цифровых исследований «Сигнал» с информацией о расчетном счете в банке «Открытие». Лэндинг выполнен в том же стиле, что и сайт ОЗИ. На нем также отсутствуют отчеты о финансовой деятельности компании. Данный фонд зарегистрирован на все того же Климарева Михаила Валерьевича. Ему также принадлежит компания ООО «Фрии Вай-Фай». Об этой организации известно, что в 2016 году она выиграла конкурс на получение гранта в размере двух миллионов рублей у Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, созданного правительством РФ.
Таким образом компания получила деньги фактически из федерального бюджета. Но после получения аванса в размере одного миллиона рублей, ее представители так и не начали свою работу. После этого несколько лет длилось судебное разбирательство, в результате которого Арбитражный суд города Москвы постановил в апреле 2019 года расторгнуть договор и взыскать с «Фрии Вай-Фай» один миллион рублей. Но по хранящейся информации в Банке данных исполнительных производств ФСПП, организация до сих пор не выплатила сумму, указанную в исполнительном листе. Получается, что за права пользователей в Сети собираются бороться мошенники.
В заключении хотелось бы напомнить слова из манифеста ОЗИ о «репрессивной государственной машине». Теперь в них слышится ирония. Ведь непримиримые борцы с этой машиной не отказались получить у ее представителей деньги. Скорее всего, они просто хотели «распилить» два миллиона бюджетных денег, но им не позволили. Получается, что обиделись.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение