Внутренняя политика современной РоссииСредства массового искажения информации, или конвейер антироссийских вбросов Ходорковского

Дела внутрироссийские, общие вопросы
Аватара пользователя
Автор темы
Почтальон Печкин
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 405
Зарегистрирован: 07.05.2016
 Средства массового искажения информации, или конвейер антироссийских вбросов Ходорковского

Сообщение Почтальон Печкин »

Изображение
Сразу после бегства из Российской Федерации олигарх Михаил Ходорковский приобрел пару крупных изданий, контроль над которыми ведется с помощью лояльных функционеров и исполнителей. Вся их деятельность – продвижение антироссийских идей Ходорковского внутри нашей страны. Таким образом он хочет дестабилизировать политическую ситуацию, о чем сам повторяет практически в каждом интервью.
Напомним, 14 лет назад (2005 г.) олигарх был приговорен к девяти годам заключения за мошенничество в крупном размере и неуплату налогов также в особо крупном размере. Генпрокуратура придерживается версии, по которой Ходорковской вывез за границу 1,6 млрд рублей, украденных у России, а в 2010 году он был признан в хищении нефти, что увеличило срок наказания на пять лет. По данным второго уголовного дела сумма украденного составляет 890 млрд рублей, большую часть из которых ему удалось вывести за границу.
В 2013 году Ходорковского досрочно освободили, но деньги по-прежнему находились на его счетах. Через год он перезапустил проект под названием «Открытая Россия» и объявил о желании стать президентом РФ. Находясь за пределами страны, он влиял на российское общество с помощью собственных СМИ.
Сегодня беглый олигарх владеет полноценной сетью прессы, Telegram-каналов и интернет-изданий, продвигающих его антироссийские взгляды. Однако кроме этого он пользуется услугами некоторых отдельных журналистов, которых финансирует с помощью различных премий. Например, «Фонд Немцова», мероприятия которого посещают популярные журналисты и блогеры из России.
С помощью них он подает свою деятельность под выгодным углом, не гнушаясь сотрудничать с такими изданиями как Deutsche Welle. Помимо найма отдельных журналистов, он практикует покупку изданий целиком. Одним из таких стала «Новая газета», слабым местом редакции которой оказался Денис Коротков. За тиражирование фейков он даже удостоился премии «Профессия – журналист», которую учредил тот же Ходорковский.
Изображение
Следует подчеркнуть, что «заказуха» в «Новой» появилась благодаря её главреду Дмитрию Муратову и его заместителю Сергею Соколову, а её директор Алексей Полухин признался, что не в силах повлиять на своих сотрудников.
По такой же схеме Ходорковскому удалось завладеть и петербургской «Фонтанкой». В ней также работал Коротков, сотрудничающий с террористами ИГ* (запрещена в РФ). Кроме того, связь издания с олигархом подтверждают премия «Редколлеги», которую либеральное СМИ получило пять раз. Её финансирует фонд «Среда», который учредил Борис Зимин, который вместе с ним спонсировал «Медузу».
Зимину также принадлежит фонд «Династия», спонсирующий издание Елизаветы Осетинской THE Bell. Связь с олигархом очевидна. В частности, об этом говорит дискредитации «Роснефти», начавшаяся изданием сразу после скандала с Ходорковским.
Несмотря на то, что это информационная война, деятельность проекта Открытки» - «Центра управления расследованиями», привела к гибели трех российских журналистов в ЦАР. Организация Ходорковского отправила их на верную смерть, не предоставив для поездки документов и охраны.
«Медуза» пишет, что после освобождения из тюрьмы олигарх занялся активным поиском исполнителей «общественных проектов», первым из которых должны была стать lenta.ru, однако жесткая позиция Ходорковского не понравилась главреду ленты Галине Тимченко, которая не согласилась отдать издание под его полный контроль. Считается, что «Медуза» получила компенсацию в размере 750 тыс. долларов, но проверить это невозможно. Сегодня Meduza зарегистрирована в Латвии и держит в секрете информацию о спонсорах. Такое решение было принято с подачки олигарха.
Изображение
Вполне вероятно, что условия для «Медузы» оказались более гибкими, чем для «ленты», на что указывает факт её регистрации в стране, которую выбрал Ходорковский, несмотря на переговоры, зашедшие в тупик.
Также известно о контактах Ходорковского с Вероникой Куцыло, в прошлом работавшей заместителем главреда в издании «Коммераснтъ-Власть», ведь с ней его связывали давние деловые отношения. Они обсуждали создание издания «Открытая Россия», которая на этапе создания планировалась в качестве медиапроекта, а не СМИ. Этот нюанс позволил бы обходить российское законодательство, избегая санкций РКН.
Несмотря на собранную многочисленную команду, «Открытая Россия» стала личным блогом олигарха, что ему ничуть не мешает.
Изображение
В 2017 году следственным органом удалось выяснить, что «Открытка» финансируется из-за границы, после чего её признали нежелательной на территории РФ. Спустя некоторое время такой же статус получили и журналисты, работающие на Ходорковского.
Однако вместо закрытия проекта, олигарх создал новое издание Open Media, которое зарегистрировал в Лондоне. В качестве партнера он выбрал миллиардера Евгения Чичваркина, который также бежал из России.
Изображение
На сегодняшний день деятельность «Открытых Медиа» Ходорковского заключается в штамповке так называемых «расследований», главными героями которых становятся неугодные олигарху политики. Главным производителем подобной заказухи является никто иной, как блогер Алексей Навальный, которому после каждого ролика приходит смс оповещение о зачислении «спонсорских денег», являющихся по факту платой за работу.
Имея такое количество разномастных изданий и проектов, особое внимание уделяется главному детищу Ходорковского – «МБХ Медиа», названное по инициалам олигарха. Под новой оберткой осталась все та же «Открытка», но уже способная обойти законодательство Российской Федерации. Это закончилось в 2018 году, когда за призывы к беспорядкам блокировке подвергся первый сайт. С тех пор редакция стала вести себя более сдержано, дабы избежать претензий от РКН.
Вывод: Михаил Ходорковский владеет крупной сетью информационных ресурсов, продвигающих антироссийскую повестку. При этом он сам не появлялся в России более пяти лет. Наверное, из Швейцарии и Великобритании лучше видно, что беспокоит россиян и чего они хотят.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Внутренняя политика современной России»