Проверка радиационного фона Петербурга доказала вымыслы конспирологов

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Аватара пользователя
Автор темы
Почтальон Печкин
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 527
Зарегистрирован: 07.05.2016
 Проверка радиационного фона Петербурга доказала вымыслы конспирологов

Сообщение Почтальон Печкин »

Изображение
У истории с «урановыми хвостами» Соболь и Вишневского появилось продолжение. Корабль с ценным грузом прибыл в порт на Неве, а журналистам удалось проверить радиоактивный фон в этот момент.

В последние несколько дней некоторые СМИ и общественные деятели активно обсуждали прибытие в город судна «Михаил Дудин», назначенное на воскресенье, 22 декабря. На борту он вез гексафторид урана из Германии, однако некоторые конспирологи или просто ангажированные лица пытались убедить горожан, что это так называемые «урановые хвосты», опасные для здоровья.

Чтобы развеять все сомнения, журналист из редакции «Невских новостей» отправился в Большой порт Петербурга, прихватив счётчик Гейгера. Судно прибыло по расписанию – в 12 часов и простояло в порту в течение трех часов. За это время его не только осмотрели представители «Росатома» (дочерняя компания госкорпорации осуществляет перевозку груза), убедившись в соблюдении всех норм транспортировки, но и представители СМИ, ЗакСа, общественные деятели. Кроме того, корабль был разгружен, ведь дальше гексафторид урана поедет на Урал, чтобы там его переработали, превратив во вторсырьё, и отправили обратно в Германию.

Проведя измерения радиоактивного фона в районе порта, а также в окрестностях, журналист зафиксировал максимальное значение на счётчике в 25 единиц, при норме не выше 50. Таким образом, ни о каком радиоактивном загрязнении говорить не приходится.

Разговоры о повышенной радиации велись преимущественно в либеральных кругах. Так, основатель общественной организации «Красивый Петербург» Красимир Врански, тесно связанный с партией «Яблоко», пытался нагнетать обстановку. Его поддержал и лидер питерского отделения этой фракции – депутат Борис Вишневский.

Судя по всему, эти люди просто попытались привлечь к себе внимание, высказывая заведомо ложные опасения и используя в своей риторике столь яркие слова, как «уран» или «радиация», априори вызывающие волнение.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Политическая беседка»