Политическая беседкаВишневский грустно вспомнил о Ходорковском и ушедших временах

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Аватара пользователя
Автор темы
Почтальон Печкин
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 527
Зарегистрирован: 07.05.2016
 Вишневский грустно вспомнил о Ходорковском и ушедших временах

Сообщение Почтальон Печкин »

Изображение
Депутат санкт-петербургского парламента Борис Вишневский решил предаться воспоминаниям в своей колонке на сайте «Эха Москвы». Он вспомнил о первом президенте России Борисе Ельцине и назвал его главное «преступление» - бездействие во время процесса экс-олигарха Михаила Ходорковского.

Чтобы придать своей статье флёр объективности и эдакий исторический налёт, Вишневский назвал как плюсы, так и минусы Бориса Ельцина. Основной плюс – борьба с остатками коммунизма, независимость Прибалтики и дарованные свободы. Из минусов - полный крах экономики, стрельба по москвичам в 1993 году. И худший из всех – преждевременная отставка. Почему-то депутат не вспомнил, что знаменитую фразу «я устал, я ухожу» Ельцин произнес уже с огромным трудом. Очевидно, что его здоровье было в крайне плачевном состоянии. Однако либерал этого не смог простить.

Рассуждая о дальнейших событиях, он обвинил первого президента (все такого же уставшего и больного) в бездействии во время трагических событий, сотрясших Россию в начале нулевых. Среди них затонувшая подлодка «Курск», трагедия в театре на Дубровке, Беслан и…посадка Ходорковского. Казалось бы, последнее событие имело весьма локальных характер, и народ не скорбел, а скорее радовался, что очередного толстосума, награбившего свои богатства в лихие девяностые, упекли за решетку. Однако по мнению Вишневского, «думающая публика» осознавала, что произошла трагедия.

Действительно, убийство сотен детей в Беслане и Ходорковский, мотающий срок – разницы никакой, оба события федерального значения. Тогда, в далёком 2003 году, за главу ЮКОСа вступилась вся либерально-демократическая общественность, правда, это не помогло. Но он запомнил тех, кто поддержал в трудную минуту, и после освобождения с лихвой отблагодарил всю тусовку. Все теми же награбленными деньгами, которые успел вывести за рубеж.

Сам Вишневский был не самым ярким защитником Ходорковского, но тоже сумел получить некоторую благодарность. Вероятно, их связи того периода просто не были известны. После освобождения они стали общаться теснее. Например, депутат ЗакСа присутствовал на телемосте с олигархом в 2014 году, посвященном присоединению Крыма.

Кроме того, они виделись в 2017 году в Таллине на церемонии вручения премии «Профессия журналист», организованной «Открыткой» Ходорковского. Также либерала и олигарха связывает журналист Владимир Кара-Мурза. По некоторым данным, последний вёл активные переговоры с экс-главой ЮКОСа, выбивая средства на предвыборную кампанию Вишневского. И, судя по всему, преуспел.

Не стоит воспринимать слова петербургского парламентария слишком всерьез. Скорее всего, это лишь круговорот лести в либеральной тусовке. Лести не простой, а золотой, учтивая банковские счета Ходорковского.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Политическая беседка»