Мне кажется, что в нашем мире все настолько взаимосвязано, что мы подчас и не понимаем и не осознаем, насколько природа влияет на нас, а мы на природу. Хотя наше влияние на природу, похоже, уже пора жестко контролировать. Не зря кабмин изменил список видов деятельности, запрещенных около озера Байкал: http://ria.ru/economy/20150307/1051380894.html
Сейчас уже даже ребенок знает, что в Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли и более 4/5 пресных вод России. Так беречь нужно такое богатство, как зеницу ока. По данным ученых, к сожалению, за последнее время уровень воды в Байкале упал ниже минимума на 2 см. Представьте, какой объем воды, так необходимой человечеству, мы потеряли, если площадь озера составляет 31.5 тыс. кв. километров.
Может быть, это циклические колебания, а может, природа решила своими силами бороться за свое будущее. Ведь недаром говорят, что Земля – это живой организм, и она болеет так же, как и человек, и ее нужно лечить и заботиться о ней.
НИИ биологии при Иркутском государственном университете установило, что из-за сброса промышленных очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых сточных вод на дне озера образовалось мертвое пятно, где обитают только бактерии. А вокруг этого пятна появилась зона, площадью более 30 кв. км, где произошла коренная перестройка сообществ. По мнению специалистов, основным источником загрязнения озера с 1966 года был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот в конце 2013 года он окончательно прекратил свою работу.
А сейчас, чтобы минимизировать риски, правительство приняло решение максимально ограничить вредное воздействие на экосреду озера и прилегающих территорий.
Каким образом? А путем «создания экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Иркутской области в связи с ликвидацией экологически опасных предприятий, формирования благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса».
Чтобы стимулировать развитие экономики региона, кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
К тому же, озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а это накладывает на Россию обязательства по его охране.
Моей давней мечтой была поездка на Байкал. Я знаю, что «дикий туризм» наносит немалый урон прибрежной территории. Так что, если моя мечта сбудется, то я буду примерным «зеленым» туристом. А на ход ноги спою «Славное море — священный Байкал»!
Озеро Байкал получило защиту
-
Автор темыПечора Полина
- Интересующийся
- Всего сообщений: 28
Ну и правильно, что запретили. Нечего там строить! А то делают компанию на компании, а свои отходы не перерабатывают, сливают в озеро Байкал. А ведь это запасы ПИТЬЕВОЙ воды! Но застройщику главное выполнить план, ему не до экологии.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 23
Этой фабрике 50 лет, а наши недоумки только сейчас очнулись, что озеро Байкал в критическом состоянии. Я думаю, что теперь там вода вообще не пригодна для употребления.. Провели бы экспертизу, а то я что-то не особо хочу рисковать здоровьем.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 24
А может и даже и не очнулись,потому что зная нашу власть, сегодня обещает-завтра забывает. новости России почитайте сколько сказано было уже,а толку мало! Россию развивать нужно,а не стоять на месте,но как-то с этим туго. Еще и Байкал потерять можем...это вообще будет большой убыток Ох,засрали озера,а теперь не знают,то делать.Свиньи!
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 33
http://fedpress.ru/news/ecology/news_en ... era-baikal Не настолько все плохо. Да, правительство России решило вплотную заняться проблемами Байкала и предотвратить вероятность возникновения экологической катастрофы в этих местах. Но ведь это не последствия расхлебывать, а заранее продуманная система профилактики. Экология Байкала будет в порядке, если отремонтируют все очистные сооружения, создадут хорошо развитую культурную зону и экологически чистые производства.
Я вообще не понимаю, какие тут могут быть споры. Россия сегодня серьезно подошла к вопросу об охране окружающей среды, ведь нужно беречь природное достояние, которое мы хотим передать подрастающему поколению. Сейчас очень важно не только минимизировать все вредные выбросы, но и сохранить рабочие места, для этого и будет проводится модернизация всего производства!
-