В условиях цифровизации власти находятся в поисках истинных лидеров Рунета

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 866
Зарегистрирован: 21.11.2015
 В условиях цифровизации власти находятся в поисках истинных лидеров Рунета

Сообщение denis »

Благодаря привлечению будущих лидеров Рунета можно ускорить процесс цифровизации экономики РФ. Об этом заявил ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

На сегодняшний день одна из главных государственных целей РФ – выполнение задач цифровизации, а также создание передовых информационных систем. Тем временем, бизнес уходит на второй план. Следовательно, процесс развития немного замедлился (Если сравнивать с западом и Азией). В частности, в РФ доля цифровой экономики от ВВП два года назад составляла 5%, а в Китае – 34%.

По словам Масленникова, существует три показателя, которые влияют на активность бизнеса: темпы роста заработных плат и темпы роста производительности труда, а также минимальное количество предприятий, которые на деле занимаются инновационной оптимизацией своей работы. Он отметил: «Если быть точным, то их количество не превышает 10%, что ниже среднего мирового уровня. Это настораживает и ставит под сомнение эффективность существующей экономической модели».
Изображение


Как говорит эксперт, успех цифровизации зависит от того, насколько грамотно выполнен комплексный подход, а также от того, владеют ли участники процесса соответствующими навыками. Например, к таким людям можно отнести тех, кто умеет пользоваться передовыми технологиями, а также тех, кто умеет перерабатывать большой объем информации и применять ее.
«Для того, чтобы бизнес заинтересовался участием в цифровизации, ему нужно создать комфортную среду. Она станет основным толчком к цифровым технологиям и экономике. Но сначала предприятия должны оценить перспективы существования в новой экономической модели», – отметил собеседник.

На данный момент цифровая деятельность для бизнеса РФ - загадка. Поэтому государству необходимо объяснять представителям бизнеса, какие существуют плюсы перехода к оцифрованной экономической модели.

«Новый состав правительства дает нам надежду своей профессиональной компетенцией на скорый переход к цифровой экономике. Команда Мишустина уже добилась прорыва в налоговой сфере и сделала Россию одним из лидеров», – подчеркнул Масленников.

Стоит отметить, что разработчики «Яндекса» относят экономическую модель РФ к группе, страны которой отмечены большим потенциалом влияния соцмобильности на темпы экономического роста. Помимо России в этом списке фигурируют Китай, США, Индия, Индонезия, Бразилия, Германия, Великобритания и Франция.

Никита Масленников сказал: «Цифровая экономика – это вызов для бизнеса, которому пора научиться формировать четкие запросы для повышения эффективности и вклада в развитие страны».

Чем чаще в России будут проходить такие мероприятия, как конкурс «Молодые лидеры Рунета», тем быстрее произойдет цифровизация и пересмотр отношения к новой модели экономики.

Конкурсы такого рода нужно тиражировать, потому что сейчас они носят обобщенный характер. Россия идет к тому, что в течение ближайших двух лет бизнес начнет втягиваться в цифровизацию экономики, подключая лидеров Рунета.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»