Эксперт поведал, как приучить бизнес к цифровизации

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 866
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Эксперт поведал, как приучить бизнес к цифровизации

Сообщение denis »

Изображение
Одна из главных задач государства на сегодня – развитие цифровых технологий. Однако существует немало факторов, мешающих этому процессу.

Несмотря на обильное количество проектов и нацпрограмму «Цифровая экономика», коммерческий сектор держится в стороне от общего тренда на цифровизацию России. Данные за 2018 год указывают на то, что цифровая экономика занимает лишь 5% от общего ВВП нашей страны, в то время как в Китае эта цифра доходит до 30%.

Эксперт Юрий Самонкин предположил, что проблема связана с отставанием малого и среднего бизнеса в этом процессе. Действительно, сегодня сложно представить ведение каких-либо дел без информационной системы. Даже многие государственные услуги оказываются через компьютер. Однако коммерческий сектор на этом поле просел.
Изображение
В первую очередь это связано с кадровым дефицитом. Нужны грамотные специалисты, готовые работать не только в крупных корпорациях, но способные развивать цифровизацию в среднем и малом бизнесе. Технологии и кадровый потенциал неразрывно связаны.

Второй момент связан с программным обеспечением, поскольку многие программы и системы, необходимые для развития предприятий, созданы за рубежом. Поэтому стоимость их приобретения высока. Соответственно, малому и среднему необходимо предоставлять доступные цифровые продукты, которые сначала необходимо создать.

Также отсутствует и единая нормативно-правовая база. Правда, это проблема не только в России, поскольку во всём мире законодательство не поспевает за развитием технологий.

Разумеется, это не все нюансы. Однако, несмотря на них, бизнес мог получить ряд преимуществ, вроде повышения оперативности выполнения задач и производительности труда. Но бизнес этого не понимает, потому что до него не донесены все плюсы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо проводить тематические конференции и формы, способные стать спасательным кругом для предпринимателей.

Так население поймёт, что такое цифровая экономика и «с чем её едят». Кроме того, проведение подобных мероприятий сможет привлечь новые талантливые кадры.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Политическая беседка»