Страна должна гордиться своими учеными: главные достижения России

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 866
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Страна должна гордиться своими учеными: главные достижения России

Сообщение denis »

Каждый год, 8 февраля, в России отмечают замечательный праздник – День российской науки. За последнее время наши ученые смогли достичь грандиозных результатов в самых разных сферах – от астрономии до археологии.
Изображение


Летом прошлого года РФ вывела на орбиту передовую космическую обсерваторию «Спектр-РГ». Позже, в середине осени, обсерватория достигла рабочей точки — 1,5 млн км от земного шара. Благодаря обсерватории исследователи уже открыли более чем 300 скоплений галактик. Помимо этого, обсерватория передает на Землю в два раза больше научной информации за 24 часа.

Основная задача «Спектра-РГ» на 4 года — составить карту Вселенной. Такая задача будет решена при помощи фотографии всего неба в высоком разрешении (в рентгеновском диапазоне). В результате должно получиться восемь карт, каждая из которых будет разрабатываться около 6 месяцев. Последняя карта, состоящая из всех восьми обзоров, выйдет к 2025 году.

Еще в прошлом году на территории РФ приступили к исполнению программы т.н. энергетического пуска передового ядерного реактора ПИК. Он находится на площадке входящего в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Петербургского института ядерной физики им. Константинова в Ленинградской области, в городе Гатчина.

На станции «КИСИ-Курчатов» (структурное материаловедение) в прошлом году исследователи изучили состав катализатора, ускоряющего процесс экологически чистого получения энергии из отходов.

Благодаря низкой себестоимости, катализатор можно широко использовать в промышленности. Например, сжигание топлива в кипящем слое этого катализатора – лучший способ получения энергии. При этом выброс токсических веществ сокращен до минимальных значений.

Также в том году, в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) ученые РФ продемонстрировали квантовый алгоритм Гровера (основа для создания сверхбыстрых баз данных, работающих с огромными массивами сведений и способных в считанные мгновения находить в них нужную информацию).

При помощи квантового компьютера можно ускорить процесс ПК-моделирования и решать невозможные для нынешних компьютеров задачи в области квантовой химии, ИИ, а также материаловедения. Это позволит удешевить и ускорить разработку новейших лекарственных препаратов и др.

Российские исследователи не стоят на месте. Благодаря старанию и компетентности, они позволяют нам быть немного ближе к будущему.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»