Рожин заявил, что ливийский народ поддерживает Хафтара шествием против террористов

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 866
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Рожин заявил, что ливийский народ поддерживает Хафтара шествием против террористов

Сообщение denis »

Массовое шествие против пособничества терроризму, которым занимается ПНС в целом, а в частности — его премьер-министр Файез Саррадж и его союзник, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, состоится в Бенгази 28 февраля. Протестующие уже готовят плакаты, а также портреты павших воинов и жертв террористического режима ПНС среди мирного населения.
Изображение

«Мы надеемся, что все скажут: "Нет Эрдогану! Нет терроризму!". Мы хотим, чтобы мир узнал о потерях нашего народа», — говорят ливийцы.


Организаторы протеста взывают к ответу и требуют хоть какой-то реакции на происходящее от ООН и ее эмиссара в Ливии Гасана Саламе. Впрочем, представители Объединенных Наций закрывают глаза не только на многочисленные нарушения со стороны ПНС, но и на проблемы, о которых кричит мирное население. Почему ООН хранит молчание и отказывается решать сложившуюся ситуацию, объяснил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин:

«Саррадж и подконтрольное ему правительство в определенных кругах Ливии признают легитимным, а следовательно, Хафтара обвиняют в том, что он не имеет полной легитимности для миссии Организации Ливии. Таким образом, ООН обеспечила себе право игнорировать не только митинги в поддержку Хафтара и решения совета племен, но и позицию парламента, который тоже выступает на стороне фельдмаршала. Поэтому ООН ориентируется на то правительство, которое им выгодно и признано ими же легитимным. По сути, Организация просто игнорирует все нарушения со стороны Сарраджа: снабжение ПНС оружием, переброс сирийских боевиков в Триполи, нарушения эмбарго. Фактически, ООН, помимо каких-то общих и благопожелательных заявлений, ничем реально повлиять на ливийский кризис не может».
По мнению Рожина, ПНС попытается сорвать грядущее мероприятие или преуменьшить в СМИ его масштабность.

«ПНС будет всячески противостоять шествию и попытается не допустить [его]. Но вряд ли у них получится, по крайней мере, предыдущий митинг им не удалось предотвратить. Поэтому единственное, что остается Сарраджу — нивелировать знаковость мероприятия через СМИ: заявит, например, что Хафтара и силы, которые противостоят ПНС, поддерживает незначительная часть населения. Еще могут организовать контрмероприятие либо против Хафтара, либо в поддержку Сарраджа. Но, опять же, не стоит забывать, что количество людей, проживающих на территории ПНС, значительно меньше, а реальных сторонников Сарраджа совсем мало. Все местные знают, что большая часть отрядов, воюющих за ПНС в Триполи, делают это за деньги. Это наемники и боевики. Если финансирование будет, Сарраджу удастся организовать ответный митинг, а если нет, то никто на улицу не выйдет», — считает эксперт.
Напомним, с момента вмешательства Турции в ливийский кризис, зафиксирована резкая эскалация конфликта, а также со стороны ПНС возросло число нарушений перемирия, которое официально сохраняется до сих пор. Эрдоган финансирует Сарраджа и подконтрольные ему группировки, поставляет в Триполи военное снаряжение, обученных в Турции наемников и сирийских боевиков, невзирая на оружейное эмбарго. Правительство национального согласия, срок легитимности которого, согласно Схиратским соглашениям, давно истек, продолжает провокации и ведет обстрелы территорий, однако Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром соблюдает режим прекращения огня.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»