Политическая беседкаДень народного единства. Жизнь за Родину.

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
kolos
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 14.09.2015
Возраст: 41
 День народного единства. Жизнь за Родину.

Сообщение kolos » 04 ноя 2015, 18:51

Сегодня день народного единства. Наши граждане, конечно, знают, что это день окончания страшной Смуты XVII века. События, которые грозили стереть Россию с карты планеты и уничтожить русский народ навсегда. Каждый гражданин страны знает о Минине и Пожарском, слышал о Лжедмитрии или Мнишек. Но ведь страна имела и других персоналий, заслуги перед Отечеством у которых велики.

Хочу вспомнить о защитнике Руси священномученике, погибшем за веру и Отечество, патриархе Гермогене. Этот человек жил и сидел на патриаршестве во времена Смуты. Этот человек был одной из самых ужасных и омерзительных жертв расправы над русским народом.

Любимец населения, честный. Добрый, но строгий пастырь. При нем была составлена летопись одной из самых почитаемых на Руси икон - «Казанской Божьей матери». «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани», называлась эта церковная летопись. С иконой Казанской Богоматери шли на Москву против ляха русские полки. Кто знает историю, тот помнит, что именно Казанская Пречистая Матерь считается заступницей от врагов. Например, город СПБ был обнесен крестным ходом с этим образом еще при строительстве. Знающие люди утверждают, что за эту границу враги не перешли.

На престол после прерывания династии Рюриковичей рвались поляки и шведы. Думские бояре, потеряв стыд и совесть, спорили только о том кого из иноземцев «звать на царство». Отметим, что и польский Владислав, и шведский Карл Филипп не имели намерения становиться «русскими царями». Ни один из претендентов не собирался менять ни веру, ни образ жизни в угоду своей новой стране. Оба намеривались изменить Русь под себя, поделить ее на пользу своим странам.

Ярым противником таких царей был патриарх Гермоген. Служитель Божий требовал и от Думы, и от кандидатов на престол сохранения российской государственности и отцовской веры. Не раз призывал население к освободительной войне. Такое дерзкое поведение было жестоко наказано, и Гермоген был заточен в келье Чудова монастыря.
Когда к стенам Кремля подступило ополчение, то поляки угрозами стали требовать от патриарха содействия в отводе русских полков. «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру»,- ответил Патриарх.

Был уморен поляками голодом, но и в последний час благословлял народ на ратный подвиг за веру и Отечество.

Памятник великому защитнику русской земли открыли только в 2013 году у стен Кремля. Открывали памятник первые люди страны президент РФ В.В. Путин и глава православных Патриарх Кирилл.

Хорошо, что власть светская поддерживает духовные основы народа. Люди смотрят и понимают, что подвиг во имя нашего Отечества не будет забыт. Единение истории государственной и духовной, самая высшая задача такого праздника.

Илья
 Re: День народного единства. Жизнь за Родину.

Сообщение Илья » 08 ноя 2015, 14:49

Очень хорошо, что светский праздник "День Народного Единства" совместили с церковным праздником Казанской иконы Богородицы.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение