«Хурас ад-Дин» - опаснейшая группировка, не скрывающая связей с «Аль-Каидой»

Ситуация в Сирии
Аватара пользователя
Автор темы
alisa
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 185
Зарегистрирован: 22.03.2020
Возраст: 25
 «Хурас ад-Дин» - опаснейшая группировка, не скрывающая связей с «Аль-Каидой»

Сообщение alisa »

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказала о том, как была создана группировка «Хурас ад-Дин», а также о ее отношениях с «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Аль-Каидой».

Изображение

Не так давно в городе Идлиб была совершена попытка покушения на командира «Хурас ад-Дин» Абу аль-Бара ат-Туниси. Покушение провалилось, боевик остался в живых.

Однако этот случай не прошел незамеченным из-за того, что случилось ранее. Так, 19 марта на трассе М4 на мине подорвался турецкий конвой. Турция заявило о смерти двух военных.

Реальными ли были жертвы подрыва или же Турция пытается «восстановить февральские потери 2020 года». Но взрыв все же был и собрал местных боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Джабхат Ватания лил-Тахрир» («Национального фронта освобождения»).

И буквально через несколько часов в социальных сетях начали сыпаться обвинения в адрес как «агентов сирийского режима», так и боевиков «Хурас ад-Дин». Именно боевиков «Хурас ад-Дин» обвинили в том, что они саботировали усилия турков, пытающихся урегулировать обстановку в городе Идлиб.

Некоторые источники сообщают, что разгоревшаяся между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хурас ад-Дин» вражда стала открытой. Но стоит отметить, что «Хурас ад-Дин» очень опасна, так как данная группировка – это сирийская ветвь «Аль-Каиды». Одна из причин, по которой другие группировки на нее «ополчились», это заявление, в котором осуждается подписанный в Москве договор по прекращению огня в Идлибе.

Абу Хаммама аш-Шами, глава «Хурас ад-Дин», заявил, что нельзя «обманываться обещаниями стран-гарантов, иначе это лишит воли к сражению». Но был и еще один важный момент. Ресурсы у группировки «Хурас ад-Дин» скудны. Вероятно, «Хурас ад-Дин» открытой враждой хочет заполучить не только больше влияния, но и прибрать к рукам финансовые потоки.

Несмотря на то, что многие называют «Хайят Тахрир аш-Шам» сирийской «Аль-Каидой», это не является правдой, так как еще в 2016 году группировка заявила о разрыве всех связей с «Аль-Каидой».

В результате слияния более 30 группировок перенос 27 февраля 2018 года образовалась новая вооруженная группировка «Хурас ад-Дин» («Стражи религии»). Интересно, что фактически сразу «Хурас ад-Дин» призывали «спасти мусульман Восточной Гуты» - именно в то время, когда Сирийская Арабская Армия (САА) дала старт операции «Дамасская сталь». Эта операция была направлена на освобождение пригородов Дамаска от вооруженных группировок.

Новоявленая группировка представила себя миру как «исламскую организацию, порожденную благословенной сирийской революцией». Их долгом является освобождение всех угнетаемых мусульман.

По факту они объявили себя единственно правоверной организацией, замахнувшись на лавры спасителей всех мусульман в Леванте. Это, в свою очередь, намекает на то, что «Хайят Тахрир аш-Шам» или ИГ не являлись таковыми.

В основу группировки легли семь фракций: «Джейш аль-Маляхим» («Эпическая армия»), «Джейш ас-Сахиль» («Армия побережья»), «Джейш аль-Бадия» («Армия пустыни»), «Катиба аль-Баттар» («Батальон лезвий»), «Сарая ас-Сахиль» («Роты побережья»), «Сария Кабель» («Скованная рота»), «Джунд аш-Шариа» («Праведные солдаты»), дезертиры из «Джунд аль-Акса» («Солдаты аль-Аксы»).

Согласно последним данным американских аналитиков, в группировку вошло 15 организаций, однако арабские источники утверждают, что их 32, или 1800 согласно SOHR.

Свои лагеря подготовки группировка назвала именами убитых командиров: Ибрагим ар-Рубейш, Эль-Мукалл, Абу Халлад аль-Мухандис, Абу Фирас ас-Сури, Басим Аба Ислам ад-Дейри.

Союзниками ии основной поддержкой «Хурас ад-Дин» являются группировки «Ансар ат-Таухид» и «Ансар ад-Дин», которые не только разделяют идеологию «Аль-Каиды», но и сражаются с сирийским правительством. Согласно журналистскому расследованию Линдси Снелл, «Ансар ат-Таухид» ответственен за переправку жен и детей боевиков ИГ из лагеря «Аль-Хол».

В основу руководства «Хурас ад-Дин» вошли боевики из «Хорасанской базы», так называемых «дочерней» группировки «Аль-Каиды», действовавшей в Хорасане.

Среди полевых командиров был иорданец Халед Мустафа Арури, известный как «Абу Кассам аль-Урдуни», поддерживавший идеи «Братьев-мусульман».

Иорданец Сари Мухаммад Хасан Шахаб, известный как «Абу Халад аль-Мухандис» и «Абу Сафр аль-Хазин ва-Сахиб», входил в «Джамаат Таухид валь-Джихад».

Египтянин Абдулла Мухаммад Раджаб, известный как «Абу аль-Хейр аль-Мысри», отвечал за внешние связи в «Аль-Каиде».

Египтянин Абу Мухаммад аль-Мысри, известный как «Абу Мухаммад аз-Заят», виновен в терактах в Эр-Рияде 12 мая 2003 года.

Сейф аль-Адель отвечал за стратегии «Аль-Каиды» и переброску арабских боевиков.

До определенного момента «Хорасанская база» не вмешивалась в вооруженные конфликты. До тех пор, пока на горизонте не объявилась группировка ИГИЛ, которая стремительно захватывала территории, пропагандируя свою идеологию.

Когда была организована группировка «Хурас ад-Дин», бразды правления взял на себя полевой командир ХТШ «Абу Хаммам аш-Шами» или Самир Абдул Латфы Хиджази. Внесен в перечень мировых террористов.

Также в руководящий состав входит «Хурас ад-Дин» Сами аль-Урайди, известный как «Доктор-шейх». Он был главным шариатским идеологом «Джебхат ан-Нусры».

Группировка «Хурас ад-Дин» в 2019 году вступила в открытое противоборство с «Хайят Тахрир аш-Шам», устраивая друг на друга покушения. Правительство США считает, что «Хурас ад-Дин» - самая опасная террористическая группировка из всех существующих на Ближнем Востоке. Не только из-за того, что группировка не скрывает своих связей с «Аль-Каидой», но и за бескомпромиссную идеологию, которую она несет.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сирия»