Внутренняя политикаРасклад политических сил в Башкирии в феврале 2016

Дела внутрироссийские
Ответить Пред. темаСлед. тема
Николай
 Расклад политических сил в Башкирии в феврале 2016

Сообщение Николай » 29 фев 2016, 15:16

В третье воскресенье сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную думу во всех регионах России. В этом году половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая половина по одномандатным округам. Рейтинговая компания «Бизнес-патриот» провела исследования в семнадцати регионах России с целью узнать, как изменился расклад политических сил на местах и оценить политические перспективы партий на предстоящих выборах. В феврале 2016 года было проведено исследование в Республике Башкортостан, и можно сказать, что серьезных изменений по сравнению с прошлыми выборами не произошло.
Полученные результаты во многом повторяют картину в других регионах. Позиции Единой России ожидаемо сильны, и вся борьба сводится к дележке оставшихся голосов избирателей между другими тремя основными партиями. Показатели партий третьего эшелона находятся в пределах погрешности измерений и на расклад сил в регионе не влияют.
Напомним, что по результатам выборов 2011 года в Республике Башкортостан Единая Россия получила 70,5%, КПРФ – 15,6%, Справедливая Россия – 5,5%, ЛДПР – 5,2%. Другие партии не смогли преодолеть минимальный процентный барьер и депутатских мандатов не получили.
Основой анализа стал проведенный в Башкортостане социологический опрос на тему «За кого бы Вы проголосовали на выборах в Государственную думу». Участниками текущего опроса стали 1295 человек из 17 населённых пунктов Башкирии. В целом, результаты в разных уголках региона совпадают, кроме результатов по городу Уфа, где несколько ниже показатели Единой России и несколько выше показатели КПРФ, СР и ЛДПР. Суммарные результаты партий, выглядят так:
Единая Россия получила 70,7%;
КПРФ – 14,9%;
ЛДПР – 10,3%;
Справедливая Россия – 2,7%;
Остальные партии – 1,4%
Рассмотрим и проанализируем факторы, которые приводят к политической стабильности несмотря на изменившуюся экономическую обстановку. В первую очередь, в результатах нашел отражение общий уровень лояльности граждан к определенным партиям в целом. В недавнем интервью, руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов высказал мнение, что «депутатская работа, прежде всего, предполагает принятие законов», но при этом, «депутат должен быть близок к обществу, должен понимать людей, чувствовать то, что их сегодня беспокоит, и что для них самое важное». Таким образом, во время партийного голосования избиратели, не только оценивают законотворческую активность депутатов, но и обращают внимание на деятельность кандидатов в родном регионе.
Согласно рейтингу института социально-экономических и политических исследований по итогам работы депутатов Госдумы во втором полугодии 2015 года среди депутатов Госдумы от Республики Башкортостан самым продуктивным оказался депутат от ЛДПР И.К. Сухарев (26 место), далее господин Р.М. Марданшин (35 место) и П.В. Крашенинников (42-43). Остальные представители республики (всего их в Думе 16) в число лидеров не вошли.
Но законотворческая деятельность является важным, но не единственным фактором на выборах. Первое место, которое, по результатам опроса, с большим отрывом занимает Единая Россия, является подтверждением.
Основным достижением Единой России опрошенные считают общую стабильность в регионе. Во многом это заслуга главы республики Р.З. Хамитова. К его заслугам можно отнести проведение в Уфе крупных международных мероприятий: встречи глав государств-членов ШОС и саммита БРИКС в 2015 году, которые отметили республику на международной арене. Но самое значимое достижение – возврат Башкортостану 25% акций «Башнефти», что можно считать историческим событием для республики.
Из проблемных областей следует выделить сферу жилищно-коммунального хозяйства, в которой много нерешенных вопросов. Другая непопулярная тема – система взимания платы за проезд по дорогам «Платон», авторство которой приписывается Единой России.
Депутаты от Единой Россия имеют самое большое представительство в Государственной думе от Башкортостана. От партии делегированы 12 парламентариев: Р.А. Баталова, Р.Р. Ишмухаметов, П.Р. Качкаев, В.В. Климов, П.В. Крашенинников, Р.М. Марданшин, А.А. Махмутов, С.Ш. Мурзабаева, В.Т. Поцяпун, З.Я. Рахматуллина, И.Ю. Фахритдинов, М.Х. Юсупов.
Наиболее влиятельной фигурой депутатского списка от Единой России стоит считать П.В. Крашенинникова, занимающегося вопросами гражданского, уголовного и процессуального законодательства.

Большим уважением пользуется многократная паралимпийская чемпионка Р.А. Баталова, которая возглавляет фонд помощи детям-инвалидам «Молодость нации», и благодаря стараниям которой в Уфе строится паралимпийский центр. Однако ее слабой стороной является законотворчество.
Бывший глава администрации президента Республики Башкортостан А.А. Махмутов является автором нескольких изменений, внесенных в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, и законопроекта о продлении срока приватизации жилых помещений.
П.Р. Качкаев активно участвовал в подготовке изменений Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных, в основном, на вопросы ЖКХ, и является при этом одним из самых активных сторонников введения взносов за капитальный ремонт.
Остальные депутаты Единой России активной деятельностью не запомнились.
Ухудшение рейтинга КПРФ можно объяснить низкой активностью в республике избранных депутатов. А.А. Ющенко и А.Д. Тычинин в основном проявляют себя в предвыборный период и не так заметны в иные отрезки времени. Так же, на популярность первого номера предвыборного списка от КПРФ на выборах в Курултай в 2013 году Ю.В. Афонина повлияло задержание за взятку его помощника. Из положительных моментов можно отметить законотворческую работу на федеральном уровне. Но на будущих выборах, скорее всего, им придется пропустить вперед своего однопартийца Ю.Г. Кутлугужина, которому было оказано большое доверии на последних съездах партии, и который представлял КПРФ на последних выборах президента республики Башкортостан. В целом, от партии ожидают более активных действий в регионе.
Еще одним фактором, который может помещать партии улучшить свой результат на предстоящих выборах является разобщенность партий марксистско-ленинской направленности. Помимо КПРФ с аналогичными лозунгами выступают другие коммунистические партии: Коммунисты России (КР), Российская коммунистическая рабочая партия» (РКРП), Российский объединенный трудовой фронт («РОТ-фронт») и так далее. Тем не менее, можно прогнозировать отсутствие резкого падения голосов на будущих выборах.
Результаты партии ЛДПР показывают небольшой рост. В противовес представителям от КПРФ, депутат И.К. Сухарев запомнился активной борьбой за сохранение рабочих мест в Кимертау и помощью в ситуации со строительством пункта захоронения радиоактивных отходов в Иглинском районе, где удалось предотвратить фактически экологическую катастрофу. Если рассматривать законодательные инициативы, то И.К. Сухарев - один из самых активных авторов законопроектов. В основном его инициативы сосредоточены в сфере борьбы с коррупцией и противодействия рейдерских захватов, а также улучшения качества жизни граждан. Дополнительным источником роста результатов партии можно считать некоторое увеличение протестных настроений, связанных с ухудшением экономической ситуации в стране.
Что касается партии Справедливая Россия, результаты работы депутата Н.А. Лакутина в республике Башкортостан обнаружить не удалось, и текущие проценты объясняются только кредитом доверия, заработанным партией на федеральном уровне. Законодательная деятельность также не является сильной стороной депутата Справедливой России. Персональные инициативы отсутствуют, и вся работа сводится к соучастию в инициативах других депутатов. Ближе к выборам, на фоне предвыборных компаний других партий, можно прогнозировать дальнейшее снижение рейтинга, если Справедливая Россия не отметится новыми достижениями в глазах жителей.
Рассматривая остальные партии, можно сделать вывод, что вряд ли кому-то из них получится набрать более одного-полутора процентов голосов, т.к. на общем фоне объем их деятельности остается незамеченным. Их задача, по возможности, оттянуть голоса у других партий.
Особенностью будущих выборов, по сравнению с предыдущими, являются выборы в одномандатные округа, но при этом общее предварительное количество депутатских мест в регионе, скорее всего, уменьшится. Шесть мандатов на регион делают эту борьбу еще более острой. Можно с уверенностью сказать, что среди возможных «одномандатников» на первом месте – кандидатура П.В. Крашенинникова из Единой России. Высокий авторитет Р.А. Баталовой, тоже, скорее всего, позволит ей получить депутатский мандат. А вот претенденты на остальные места менее очевидны. Отсутствие других сильных претендентов от Единой России позволяет с высокой вероятностью предположить, что мандат может получить И.К. Сухарев, который является самым молодым депутатом от Башкортостана, и который, в свое время, являлся самым молодым кандидатам на должность Президента республики. Возможно, имеет некоторые шансы, баллотирующийся от партии КПРФ А.А.Ющенко. Также, небольшие шансы получить своего депутата по одномандатным округам имеет ОНФ, и один из представителей оппозиционных партий в Курултае РБ.
По большому счету, избирательная компания в Республике Башкортостан еще не началась, и результаты опросов отражают показатели доверия населения именно на текущий момент. Следующий опрос будет проведен непосредственно перед выборами, но по опыту прошлых исследований ожидать каких-то значимых изменений не приходится. В целом, можно заключить, что на местах наиболее заметна работа партий Единая Россия и ЛДПР. Остальные партии, к сожалению для их избирателей, чаще всего проявляют активность ближе к выборам.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение