События в миреКак Макаров и Григорьев отпугнули инвесторов от Петербурга

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Автор темы
John Suber
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 15
Зарегистрирован: 30.03.2020
Политические взгляды: космополитические
 Как Макаров и Григорьев отпугнули инвесторов от Петербурга

Сообщение John Suber »

Изображение

Петербург обладает огромным инвестиционным потенциалом в силу своего географического положения, мощного промышленного сектора, диверсифицированной экономики и развитой транспортно-транзитной инфраструктуры. Добавьте и население численностью свыше 5,2 миллиона человек, и городскую политику, направленную на формирование удобных условий для реализации бизнес-проектов. В конце 2019 года Петербург даже попал в ТОП-5 самых привлекательных для инвесторов российских регионов.

Петербургское правительство делает все, чтобы создать условия работы предпринимателям: предоставляет налоговые послабления (освобождение от уплаты земельного налога, налога на имущество или снижение ставок по налогу на прибыль сроком до пяти лет и др.), скидки на земельные участки (до 75% его рыночной стоимости), оказывает информационную поддержку.

Почему же девелоперы не торопятся занять свое место на рынке Петербурга? Причина кроется в усилении административного давления и конфликтах с профкомитетами и городскими комиссиями. Бюрократические препоны несут серьезную угрозу инвестиционному климату в Петербурге.

Так, в первые три квартала 2019 года объем инвестиций в городскую недвижимость снизился в 2,3 раза (с 360 до 154 млн долларов) из-за взяток и «откатов». В Северной столице, как выяснилось, работает группа политиков и чиновников, заинтересованных в получении «откатов» в сфере землепользования. Ее возглавляет спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Основная проблема инвесторов, напомним, связана с получением земельного участка под строительство. Что делают чиновники? Покупают за копейки земли сельхозназначения, затем переводят их в земли поселения. Результат аферы – продажа за «откаты» инвесторам. Жульничают чиновники и с городскими участками, увеличивая их стоимость без капитальных вложений. Схема та же: берут за бесценок участок сельхозназначения, переводят в земли другой категории (ИЖС или др.), но без возведения объекта и продают.

Чиновники зарабатывают на изменении назначения земель, что представляет собой значительные трудности для инвесторов. Кому понравится, что у него вымогают деньги за выдачу разрешения на строительство или за внесение изменений в генеральный план города? Кстати, землю, выделенную для строительства, всегда могут перевести в иную категорию, при этом даже не уведомляя собственника и проигнорировав уже имеющиеся проекты строительства или планы девелопинга территории. И ведь на этом мошенники зарабатывают миллиарды рублей. Этакая «коррупционная» кормушка.

За примерами далеко ходить не надо. Так, в 2019 году Заксобрание перевело участок промзоны, которую планировала обустроить ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», в категорию ЗНОП. Пришлось судиться. Верховный суд РФ встал на сторону компании в этом конфликте.

Вседозволенность чиновничьей братии особенно проявилась в Петроградском районе – «вотчине» спикера Вячеслава Макарова. Парламентарий использует городской парламент как инструмент в своих мошеннических схемах, легко утверждая перевод земель из одной категории в другую. Помогает ему в этом главный петербургский архитектор Владимир Григорьев, занимающий пост председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. По слухам, за изменение категории им платят «откаты» - 25-30% от увеличения цены.

Получается, инвесторы не хотят нести такие риски в работе, а также участвовать в мошеннических схемах и нести убытки. Городской бюджет не получает денег. Жируют только коррупционеры. Порочный круг, который необходимо разорвать, чтобы Петербург развивался и дальше.

Напомним, что в 2015 году т.н. ФБК (иноагент) обнародовал информацию о «муниципальном клане» в Петроградском районе: Макаров пристроил родню и друзей во властные структуры, развивая свой строительный бизнес. Естественно, никто с ним не смог конкурировать. Клан Макарова обогащался. Также, по слухам, спикер с каждой сделки с землей получал 1-1,3 млрд рублей. В год набегала приличиная сумма – от 30 до 39 млрд рублей. С этой суммы еще 30% уходило депутатам, утверждающим изменения в Генплан.

Макаров во власти находится с 2011 года. За это время накопил коррупционный жирок и планирует в следующем году опять пройти в ЗакС. Вот только люди узнали о всех его махинациях и теневых схемах. Сомнительно, что Макаров останется в парламенте при таких исходных.

Неудивительно, что он пытается набить кошелек поплотнее перед уходом. А по-другому и не будет, ведь Макаров на пару с Григорьевым лишают город инвесторов и новых поступлений в бюджет.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»