Либеральные СМИКак западные гранты доходят до либеральных СМИ

Обсуждение материалов оппозиционных СМИ
Автор темы
Boris_Britva
Участник
Участник
Всего сообщений: 78
Зарегистрирован: 16.03.2020
Политические взгляды: антиглобалистские
 Как западные гранты доходят до либеральных СМИ

Сообщение Boris_Britva »

Либеральные издания в РФ не выживут без западных денег, поэтому спонсоры выдумывают разные способы финансирования оппозиционных российских СМИ. На фоне внимательной слежки со стороны Минюста кураторам понравился способ индивидуального поощрения журналистов крупными суммами. Такой способ позволяет избежать перечисления средств тому или иному ресурсу напрямую.
Изображение
Подобной тактикой пользуется, в частности, Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF, Чехия). Его включили в реестр нежелательных организаций РФ, поэтому он выплачивает проституткам из оппозиционных газетенок «премии». Размер каждой выплаты составляет 10 000 евро. Например, в этом году на премию номинировали Аллу Константинову («Медиазона»), Александра Поликовского («Новая газета») и Ольгу Чуракову («Такие дела»). В прошлом году – Романа Доброхотова (The Insider) и Екатерину Фомину («Новая газета»).

За прошлый год MDIF успел «начислить» информационным помойкам через «прокладки» 3 700 000 рублей, или 50 000 евро в рамках European Press Prize. Эта премия была учреждена в 2012 году. Бюджет фонда пополняют шесть европейских стран.

Подобную практику нелегко пресечь, поскольку как доказать иностранное финансирование через журналиста? Ведь он в любой момент заявит, что деньги личные и не предназначены для ресурса, в котором «награжденный» торгует собой и родиной. Тем не менее, о механизмах противодействия стоит подумать.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Либеральные СМИ»