Почему российские граждане рискуют оказаться в плену за рубежом

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
frostynas
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 28.07.2020
 Почему российские граждане рискуют оказаться в плену за рубежом

Сообщение frostynas »

В последнее время все чаще происходят попытки шантажировать Россию с помощью угроз в отношении ее граждан, выезжающих за рубеж. Арест граждан РФ используют как рычаг давления и при любом удобном случае переносят вопрос в политическую плоскость.
Изображение
Немало россиян попало в плен за рубежом в последние годы. Про США и более далекие страны даже говорить не буду, потому что пример есть буквально «за соседней партой». В мае 2018 года Служба безопасности Украины задержала российского журналиста Кирилла Вышинского, работающего в «РИА Новости Украина», по подозрению в госизмене и ведении подрывной информационной деятельности против Украины. Чтобы вы понимали, имелось в виду «оправдание аннексии Крыма» и оказание информационной поддержки Луганской и Донецкой народным республикам. Вернуть нашего гражданина удалось только в сентябре 2019 года в ходе обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Ну то есть понятно, зачем Вышинского изначально задержали – были планы для обмена.
Один из самых ярких случаев за последнее время – похищение российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Ливии весной 2019 года. Наши соотечественники просто проводили социологическое исследование, которое было заранее обговорено с местным так называемым Правительством национального согласия. Все необходимые документы и разрешения были при них, однако это не спасло их от похищения, а следом и заточения в частную ливийскую тюрьму. То есть даже граждане, находящиеся за рубежом на законных основаниях, все равно подвергаются риску и могут оказаться в плену.
И, к сожалению, это отнюдь не единичные случаи. Подобные инциденты происходят каждый год, в попытке оказать на РФ политическое давление. Иных способов, кроме как подвергать опасности граждан чужой страны, другие государства не то что не видят, но, видимо, полагают, что этот способ «попроще». Сфабриковать дело и начать давить, что-то требовать взамен – делов-то.
Конечно, МИД РФ и другие ведомства, способные повлиять на освобождение наших граждан, всегда прилагают максимум усилий, иногда успешно, но не всегда. Поэтому нужно реагировать жестче на подобные задержания наших граждан, вводить санкции против таких стран и режимов, оказывать ответное давление.
Чтобы придать истории с российскими социологами большую огласку, в 2020 году сняли два фильма: «Шугалей» и «Шугалей-2», которые повествуют о судьбе российских ученых. Фильмы основаны на реальных событиях, чтобы показать весь ужас положения российских граждан. К сожалению, сейчас подобное может произойти с любым человеком, который окажется за границей. А Шугалея и Суэйфана до сих пор не удалось вызволить из плена, они находятся там уже почти полтора года.
Создатели фильмов рассчитывают на большой общественный резонанс, чтобы процесс освобождения наших соотечественников прошел быстрее, а кроме того показал проблему похищений и удерживаемых заложников.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»