Небо больше не «в клеточку»: чего достигла судебная система в РФ благодаря гуманизации законодательства

Внутренняя политика современной России, общие вопросы
Аватара пользователя
Автор темы
lernermak
Новичок
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 05.07.2020
 Небо больше не «в клеточку»: чего достигла судебная система в РФ благодаря гуманизации законодательства

Сообщение lernermak »

В современной России активно развивается судебная система, делая все больший упор на полноценной защите прав граждан. Нынешняя концепция совершенствования предполагает гуманизацию законодательства. Сформулированы новые предложения по улучшению уголовного законодательства.
Небо больше не «в клеточку»: чего достигла судебная система в РФ благодаря гуманизации законодательства - 0.jpg
Согласно шестой и седьмой статьям уголовного кодекса, применяемое к осужденному лицу наказание должно соответствовать не только личности виновного и обстоятельствам преступления, но и степени общественной опасности. Меры уголовно-правового характера не должны унижать человеческое достоинство и подвергать подсудимого физическим страданиям. Согласно статье 2 Конституции РФ, гуманизм заложен в основу государственной политики. Защита прав гражданина является обязанностью государства, а свобода человека – высшей ценностью.
Небо больше не «в клеточку»: чего достигла судебная система в РФ благодаря гуманизации законодательства - 1.jpg
Судебная система в России основана на уважении прав и свобод человека, а совершенствование уголовного законодательства позволяет гуманизировать его. К примеру, на территории РФ распространено альтернативное наказание, не предполагающее лишения свободы. В итоге численность лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы уменьшилась в два раза. Повлияла на статистику и введенная в декабре 2011 года возможность назначать альтернативное наказание не только безработным гражданам, но и тем, у кого есть основное место работы. В качестве альтернативного наказания с начала 2017 года применяются принудительные работы.

Улучшение судебной системы коснулось и работы с несовершеннолетними. С 11 декабря 2003 (года) гражданам до 16 лет сокращен срок лишения свободы до 6 лет за преступления, не входящие в категорию особо тяжких. Если такое преступление было совершено в возрасте от 16 до 18 лет впервые, то суд не имеет права лишать подростка свободы. При этом наказания за особо тяжкие преступления для несовершеннолетних сокращены наполовину. Благодаря улучшенной судебной системе и справедливому отношению к гражданам количество несовершеннолетних осужденных уменьшилось в 5 раз с 2003 года.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Дела внутрироссийские»