Эксперт: «Для нас равным образом дороги как Армения, так и Азербайджан»

Взаимоотношения со странами, ранее входившими в СССР
Автор темы
k1m.filbi
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 07.09.2020
 Эксперт: «Для нас равным образом дороги как Армения, так и Азербайджан»

Сообщение k1m.filbi »

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за территории Нагорного Карабаха все еще далек от разрешения. Мировые лидеры не устают призывать к прекращению огня, однако ни одна из сторон к их мнению не прислушивается.

«У них нет желания найти какой-то компромисс, который позволил бы и Баку, и Еревану в конечном итоге реально сесть за стол переговоров и реально договориться по целому ряду пунктов», – считает политолог Фархад Ибрагимов.

Первый шаг к примирению, по мнению Ибрагимова, должна сделать Армения, так как территории, из-за которых идет спор, находятся под ее контролем. Но пока очевидно, что у Еревана нет желания вернуть их Азербайджану. Более того, «Никол Пашинян делает все возможное, чтобы никак не решать этот вопрос, его интересует больше замороженный статус-кво».
Позиция армянского лидера вызывает много вопросов. Так, довольно странно, что Пашинян рассчитывает на помощь НАТО, которое никакого отношения к конфликту не имеет.

По мнению политолога, спрогнозировать, как будет развиваться конфликт, сложно. Наиболее выгодно для Армении было бы вернуться к переговорному процессу. Для Азербайджана же предпочтительней завершить военную операцию до 2021 года. Как видим, интересы стран опять не совпадают.

В вопросе дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха мнения экспертов расходятся. Одни из них допускают, что часть территорий вернется под контроль Баку, другие уверены, что Азербайджану не удастся достичь своей цели.

Высказался Ибрагимов и о позиции России.

«Для нас равным образом дороги как Армения, так и Азербайджан. Армения остается союзницей России по блоку ОДКБ. Азербайджан — это реальный стратегический партнер на деле, относящийся к России очень тепло. Если Россия встанет на сторону Армении, она потеряет Азербайджан, если Россия встанет на сторону Азербайджана, то, следовательно, она может потерять Армению», — считает эксперт.

Нейтральная позиция России – единственно правильная на данный момент, считает политолог.

«Если будут вмешиваться какие-либо посторонние государства, не имеющие к Южному Кавказу никакого отношения, тогда это будет уже четкий сигнал, тогда уже Россия не сможет не вмешаться. До этих пор Москва должна придерживаться нейтральной позиции», — подытожил Фархад Ибрагимов.
Эксперт: «Для нас равным образом дороги как Армения, так и Азербайджан» - 1111111111111111.jpeg



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Бывшие республики СССР»