Выборы«Президент надежды»: эксперты объяснили феноменальную победу Путина

Выборы всех уровней: от мунициапальных собраний до президента
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 452
Зарегистрирован: 21.11.2015
 «Президент надежды»: эксперты объяснили феноменальную победу Путина

Сообщение denis » 19 мар 2018, 18:41

Изображение

Президентские выборы в России прошли при высокой явке и продемонстрировали удивительную мобилизацию общества в определении будущего страны. На эту особенность обратили внимание и международные наблюдатели, и политические эксперты. Многие связывают такой феномен с внешним давлением на Россию со стороны коллективного Запада, однако нельзя умалять и внутренние импульсы, связанные с положительным восприятием Путина.

Эти выборы ознаменовались для самого Владимира Путина историческим рекордом по количеству голосов – 76,6% или 55,4 млн избирателей. Причину высокой популярности российского лидера директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков видит, прежде всего, внутри страны. Эти «внутренние мобилизационные механизмы» заключаются в том, что Путин воспринимается «как президент, который может реализовать надежды простых людей».

С другой стороны, президентские выборы проходили на фоне активной и довольно агрессивной внешней среды вокруг России. Санкции и маховик русофобии оказали мобилизационное и консолидирующее воздействие на электорат, считает политолог и эксперт по СМИ Наталья Елисеева. Из-за сложной внешнеполитической ситуации у избирателей возникло ощущение ответственности за судьбу своей страны.

Толчком к обострению геополитической ситуации послужил вооруженный переворот на Украине, который подстегнул интерес россиян к будущему своей страны. Ключевую роль в развитии политического самосознания россиян сыграли присоединение Крыма и сирийская кампания. «Все это привело к повышению политического интереса среди населения и к желанию проявить свою гражданскую позицию», - считает политолог.

Гражданская позиция заключается в объединении большей части населения вокруг национального лидера Владимира Путина, подчеркнул политолог Владимир Джаралла. Победа Путина является абсолютной, поскольку получена при максимальной прозрачности и высокой явке на выборах. По мнению политолога, «прошедшие выборы президента РФ – самые прозрачные и легитимные из всех последних, которые мы наблюдали в мире».

Подтверждением тому является искреннее удивление другого политолога – Дмитрия Журавлева. Гендиректора Института региональных проблем удивила очередь на участке для голосования, куда он пришел проголосовать по месту жительства. «Обычный среднестатистический район», «где не голосуют ни лидеры политических партий, ни руководители государства», однако люди проявили чрезвычайно высокую планку гражданской ответственности.

Таким образом, все эксперты сходятся во мнении относительно отличительных особенностей прошедших президентских выборов от всех предыдущих голосований. К выборам 2018 года Россия подошла, пройдя через ряд серьезных испытаний в соседней Украине, Крыму, Донбассе и Сирии. Граждане РФ воочию убедились в том, что в столь сложном мире их будущее зависит от политической воли президента и выбрали того национального лидера, которому доверяют свою судьбу.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение