Опыт СССРТем, кто хочет открыть кооператив

Об СССР: положительный и отрицательный опыт
Ответить Пред. темаСлед. тема
Almazik1995
 Тем, кто хочет открыть кооператив

Сообщение Almazik1995 » 27 апр 2018, 15:43

В целях упорядочения процедуры регистрации кооперативов и осу­ществления надлежащего контроля за соблюдением действующего законо­дательства каждый исполком в пределах своей компетенции и на основа­нии закона о кооперации в СССР устанавливает определенный порядок оформления документов и регистрации уставов вновь создаваемых кооперативов.
На местах возможны различные подходы к решению данного вопроса, но как правило, для регистрации, устава кооператива требуется подготовить следующие документы:

I. Устав кооператива, который согласно п. I ст. II; Закона с кооперации в СССР является основным документом, регулирующим его деятельность. Перечень вопросов, которые обязательно должны быть от­ражены в уставе, определен п. 5 ст. II Закона о кооперации в СССР. Необходимо, чтобы устав не был лишь текстуальным изложением Примерного устава, одобренного Постановлением Совета Министров СССР и принятого в 1987г. по созданию кооперативов в сферах производства и услуг. В нем должны быть конкретно определены предмет и цели деятельности коопе­ратива по производству товаров народного, потребления а ассортименте или оказанию услуг (работ) , по их видам. Это очень существенный момент, ибо в случае производства товаров или оказания услуг не предусмотрен­ных уставом кооператива исполком вправе принять решение о прекращении деятельности такого кооператива.

Внесение любых изменений в устав, производится в таком же порядке как и его регистрация.

2. Письмо предприятия, организации или. учреждения (если кооператив согласно п. 2 ст. II Законы о кооперации в СССР создается при них) о согласии на создание кооператива.

Если кооператив будет заниматься деятельностью, разрешенной только на основе договоров, заключаемых с предприятиями, организаци­ями и учреждениями, для которых этот вид деятельности является основ­ном (см. Постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1988г.,

Приложение №2)*.
* Данное Постановление …* сегодня подвергается критике как противо­речащее Закону о кооперации в СССР, однако, поскольку в настоящее время оно является действующим и исполкомы продолжают им руководство­ваться, то составители сочли необходимым дать соответствующие разъяс­нения.
то необходимо представить соответствующий договор, предусматрива­ющий:
— порядок осуществления деятельности;

— организационные и экономические взаимоотношения кооператива с предприятием (организацией, учреждением);

— порядок и форма контроля за деятельностью кооператива со стороны предприятия (организации, учреждения);

ответственность предприятия (организации, учреждения) за надлежащее исполнение установленного порядка отношений с коопе­ративом, заключившим договор.
Исполкомы осуществляют контроль за выполнением данного Постановления Совета Министров СССР, а также не допускают чтобы кооперативы занимались запрещенными видами деятельности** или видами

** Постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1988г.-, Приложение №2.

деятельности но соответствующими предмету и целям деятельности, предусмотренными уставом кооператива.

Советы Министров союзных республик, исходя из местных условий, определяют при необходимости другие виды деятельности (помимо указанных в Постановлении Совета Министров СССР от 29 декабря 1988г.), которыми не вправе заниматься кооперативы или которыми они могут заниматься только на основе ‘договоров.

3. Проект договора между кооперативом и предприятием, организацией или учреждением (если кооператив создается при них) о пере- даче в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о кооперации в СССР кооперативу в аренду или безвозмездное пользование необходимых для деятельности создаваемого кооператива зданий, помещений, оборудования и другого имущества, относящегося к основным фондам.

4. Письменное согласие (п, 3 ст. II Закона о кооперации в СССР) соответствущего государственного органа или первичного пользова­теля о выделении участка земли или других природных ресурсов, если это необходимо для деятельности кооператива (обращаться по данному вопросу следует в Управление архитектуры и градостроитель­ства).

5. Перечень в соответствии с п. 4 ст. 18 Закона с кооперации в СССР намечаемых объемов производства и реализации продукции

(работ, услуг), размеры доходов и расходов (расчетных объемов на год с предполагаемыми источниками обеспечения сырьем, материа­лами , вторресурсами, Это требуется для экономического обоснования и конкрети­зации производственно-хозяйственной деятельности кооператива и пре­дставляется в виде ряда документов;

— планируемого объема ресурсов кооператива;
— планируемого объема производства и реализации услуг (товаров) в полном перечне и с указанием сроков;

— планируемого баланса доходов и расходов кооператива (финансовый план, смета).

Помимо перечисленных документов может быть предъявлено тре­бование представить утвержденные общим собранием кооператива нор­мативы распределения доходов за вычетом расходов внутри коопера­тива. Такое требование не является обоснованным и соблюдается только по взаимному согласию, если члены кооператива чуждаются в консультации по этому вопросу.

2. Кооператив должен иметь производственную марку и зареги­стрированный в установленном порядке товарный знак (см. п. 4 ст. 26 Закона о кооперации в СССР).

Для согласования в УВД должен быть представлен эскиз товар­ного знака (марки) кооператива, требования к оформлению которого содержатся в Положении о промышленных образцах (утверждено поста­новлением Совета Министров СССР от 8 июня 1961г. № 939) и в По­ложении о товарных знаках (утверждено Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий 8 января 1974г. введено в действие с I мая 1974г.)

Для ознакомления с нужными нормативными документами можно обратиться в патентные отделы предприятий или институтов Что касается эскиза печати, то он заверяется предприятием-спонсором и согласовывается в УВД.

Изготавливается печать чаще всего в областных центрах, а оформление заказа на изготовление осуществляется централизованно через УВД ужо после регистрации устава кооператива.

До тех лор, пока печать не изготовлена, кооператив пользует­ся печатью предприятия-спонсора на основе заключенного договора,

3. Копия протокола общего учредительного собрания коопера­тива, отражающего основные вопросы: утверждение устава, списка членов, финансового плана, товарного знака, эскиза печати, поло­жения о внутреннем распорядке, а также избрание председателя, с бухгалтера и ревизора.

К копии протокола учредительного собрания прилагается список членов кооперативе, составленный по определенной форме с целью соблюдемния п. 2 и п. 5 ст. 12-й Закона о кооперации в СССР и п. 4 ст. 40-й.

Может быть предъявлено такое требование предоставить предсе­дателю и бухгалтеру кооператива или всем его членам трудовые книжки (их копии или листки по учету кадров, заверенные у нота­риуса или в отделе кадров основного места работы) и паспорта для проверки прописки.
4. Документы (копий дипломов, свидетельств, удостоверений и т.и.) или заключения компетентных органов (если тот или иной, член кооператива будет заниматься деятельностью не соответствую­щей его профессиональной подготовке), подтверждающие согласно п. 4 ст, 40 Закона о кооперации в СССР наличие у лиц, работающих в кооперативе, необходимой подготовки, профессиональной пригод­ности и соответствующего образования (если работа в данном коопера­тиве в соответствии с законодательством требует специальных позна­ний и навыков).

Иногда просят представить на рассмотрение «Правила внутрен­него распорядка» кооператива, в случае, если соответствующий раз­дел устава кооператива требует конкретизации. Дело в том, что рас­смотрение такого документа названо необходимостью проконтролиро­вать соблюдение интересов и прав членов кооператива по вопросам трудового законодательства.

Порядок оформления — документов, необходимых для регистраций устава кооператива состоит в Следующем:

При наличии устава кооператива, принятого общим собранием, членов кооператива желающие зарегистрировать, свой кооператив приходят Плановую комиссию, исполкома (может быть в другой отдел или специальный сектор, занимающийся кооперативами) , где они могут получить «Положение о порядке регистрации кооперативов», принятое в данном исполкоме, ознакомиться с перечнем требуемых документов и получить «Листок согласования» содержащий в себе наименование отделов, в которых следует председателю кооператива или уполномоченному члену кооператива согласовать подготовленные документы.

СЭС и пожарная часть согласно п. 4 ст. 25 Законе о коопера­ции в СССР дают заключение об обеспечении мер по охране труда, технике безопасности, производственной гигиене и санитарии (а в необходимых случаях согласно п. 2 ст, 9 Закона о кооперации в СССР и охране окружающей среды), и возможности безопасного , функционирования производства кооператива.

Для получения визы СЭС и СВПЧ может понадобиться, наряду с подробной информацией о местонахождений кооператив, и проект его помещения.
Виза Управления архитектуры и градостроительства простав­ляется в случае необходимости, если кооператив будет брать в аренду или в безвозмездное пользование участок земли или другие природные ресурсы.

В «Листок согласования» может также быть занесен соответ- ствущий отдел исполкома, где кооператив согласовывает свою деятельность в зависимости от ее вида и направления (отдел культуры, промышленный отдел и т.д.)

В последнюю очередь председатель кооператива получает зак­лючение финансовой и юридической служб исполкома о соответствии устава создаваемого кооператива и представленной документации законодательству о кооперации.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от вида деятельности создаваемого кооператива варьируются в определенной мере и требо­вания к нему со стороны исполкома, в связке чем перечень необхо­димых документов и количество виз в «Листке согласования» опре­деляются индивидуально по отношению к каждому конкретному коопе­ративу.

Настоящий справочник не является юридическим документом и носит рекомендательный характер, поэтому отдельные моменты при оформлении документов кооператива могут не совпадать с изложенной здесь информацией.



ПЕРЕЧЕНЬ
документов, необходимы для регистрации в горисполкоме Устава кооператива
1. Устав кооператива, принятый общим собранием членов

кооператива и согласованный с предприятием-гарантом. (см. образец №1),

2. Копия протокола общего собрания членов кооператива,

на котором были решены основные вопросы по организации и деятельности кооператива, вместе со списком членов кооператива,

(см. образец №2).

3. Образец товарного знака (товарной марки) кооператива. (см. образец №3).

4. Письмо предприятия-гаранта о согласии на создание кооператива.

(см. образец №4).

5. Проект договора с предприятием-заказчиком.

(см. образец №5).

6. Планируемый объем ресурсов кооператива,

(см. образец №6).

7. Планируемый объем производства и реализации услуг (товаров) в полном перечне и с указанием сроков.

(см. образец №7 ).

8. Плакируемый баланс доходов и расходов (финансовый план,

,

(см. образец №8).

9. Нормативы распределения доходов кооператива.

(см. образец №9)

10. Правила внутреннего распорядка кооператива.

(см. образец №10).

11. Эскиз печати кооператива,согласованный с разрешительной системой УВД.

12. Документы (копии дипломов, свидетельств и т.д.) или заключения компетентных органов, подтверждающие квалификацию всех членов кооператива, если этого требует вид деятельности вновь создаваемого кооператива.

13. Листок согласования. (см. образец №11).



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Нафтогаз хочет отключить Донбасс
    San Sofiy » 06 мар 2015, 17:51 » в форуме Политическая беседка
    9 Ответы
    785 Просмотры
    Последнее сообщение Granat Ignat
    08 мар 2015, 19:05
  • Америка хочет присвоить украинские газопроводы
    San Sofiy » 26 мар 2015, 18:25 » в форуме Ситуация на Украине (Ukrosrach, Hohlosrach)
    4 Ответы
    771 Просмотры
    Последнее сообщение Dead Drop
    29 мар 2015, 20:50
  • Макс Кац хочет развести наивных либералов на 1 200 000 рублей
    denis » 09 сен 2017, 15:51 » в форуме Внутренняя политика
    0 Ответы
    421 Просмотры
    Последнее сообщение denis
    09 сен 2017, 15:51
  • Как Ходорковский хочет использовать Telegram для цветной революции в России
    v_politike » 23 ноя 2019, 17:35 » в форуме Внутренняя политика
    1 Ответы
    73 Просмотры
    Последнее сообщение Иван Русский
    24 ноя 2019, 16:40
  • Ходорковский хочет хорошо подготовиться к беспорядкам на выборах 2021 года
    denis » 23 ноя 2019, 17:49 » в форуме Внутренняя политика
    0 Ответы
    53 Просмотры
    Последнее сообщение denis
    23 ноя 2019, 17:49