В США искусственный интеллект будет проводить диагностику глаз

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
OlegSurkov
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 05.12.2021
 В США искусственный интеллект будет проводить диагностику глаз

Сообщение OlegSurkov »

Американские ученые разработали искусственный интеллект, который способен самостоятельно проводить диагностику человеческих глаз. О технологии чуть ниже.

Впервые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration) одобрило программный алгоритм, который самостоятельно диагностирует пациентов без участия врача, пишет издание The Verge.

Устройство с технологией искусственного интеллекта и программой IDx-DR может определить заболевание глаза с фотографией сетчатки. Государственный регулятор решил, что устройства с программой IDx-DR не нужен врач-специалист чтобы определить наличие или отсутствие отдельного заболевания глаза.

Программа самостоятельно принимает клиническое решение»
С предоставленным разрешением от государственного регулятора, программу смогут использовать медсестры, врачи, не являющиеся специалистами по заболеваниям глаза. Это сделает соответствующую диагностику более доступной для пациентов. Например, позволит разгрузить специалистов-офтальмологов и ускорить прохождение медицинского осмотра.

IDx-DR входит к классу AI-алгоритмов, которые учатся выявлять заболевания и предназначены для модернизации медицины. В этом направлении активно работает и Google — тренирует свою разработку искусственного интеллекта DeepMind для правильного выявления заболеваний глаза. Тот факт, что Управление одобрило использование автономного AI-устройства и программы IDx-DR вероятнее всего ускорит появление подобных технологий, что будет способствовать автоматизации большего количества медицинских процессов. В результате, большее количество пациентов сможет получить диагноз скорее, а, в перспективе, и дешевле.

Однако, всегда будет оставаться даже элементарная статистическая возможность ошибки — алгоритмы могут допускать неточностей, даром, что они не люди. По словам разработчика, «наблюдать из-за спины» за программом IDx-DR ненужно. Так кто же будет отвечать за неправильный диагноз, установленный искусственным интеллектом? Похоже, автоматизированные диагностики столкнутся с той же проблемой ответственности, что и автоматизированные машины.


Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»