Европейская версия НАТО: кажется, на Западе назревает раскол

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
Капуста
Участник
Участник
Всего сообщений: 95
Зарегистрирован: 09.04.2016
 Европейская версия НАТО: кажется, на Западе назревает раскол

Сообщение Капуста »

Накануне стало известно, что Евросоюз намеревается создать в Европе новое НАТО под названием «Европейская интервенционная инициатива». Идея его создания принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. Как сообщают европейские СМИ, в новый военный блок с общим фондом 5,5 млрд евро войдут 10 стран: Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Голландия, Бельгия, Португалия, Дания и Эстония.
Стоит отметить, что такая инициатива появилась после того, как американский президент Дональд Трамп в мае прошлого года не подтвердил свою приверженность пятой статье устава альянса о коллективной безопасности. Американский лидер объяснил свое решение тем, что нет смысла защищать страну, которая не вкладывает положенных средств в общую оборону – 2% от ВВП.
«Члены НАТО наконец должны начать вкладывать положенную им долю и соблюдать свои финансовые обязательства. Но 23 из 28 стран-членов все еще не платят того, что должны, для своей безопасности. Это нечестно по отношению к гражданам и налогоплательщикам Соединенных Штатов», — заявил Трамп на прошлогоднем саммите.

Изображение

Кроме того, еще одной причиной необходимости создания организации стало решение президента Штатов из ядерной сделки с Ираном, который лишает ЕС многомиллиардной прибыли.
Кстати, в том, что «Европейская интервенционная инициатива» будет иметь антироссийскую направленность, сомневаться не приходится. Очевидно, что Запад боится военного превосходства России, ведь даже в обычных вооружениях наша страна опережает США и переигрывает НАТО в конвенциональном сдерживании. Впрочем, еще в середине 2017 года военная разведка Штатов признала рост военной мощи России, а НАТО выразило обеспокоенность в связи с этим.
Таким образом, на Западе произошел раскол, что существенно ослабляет позиции его властей, разводя США и Европу по разные стороны Атлантики. Однако новая военная структура с выходом к российским границам не может не беспокоить, так как создается она в довесок к НАТО, формируя отдельный военный бюджет на дополнительные операции антироссийского характера. По факту, ЕС создает аналог НАТО в Европе для реализации своих военных целей, направленных против России.
Что касается позиции российской стороны, то она вестись на провокации не намерена. Еще в послании к Федеральному собранию Владимир Путин заверил, что Россия будет предпринимать необходимые меры для нейтрализации угроз, поступающих со стороны Запада. И можно быть уверенными, что это не просто слова.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»