Внутренняя политикаЗаклинание бездействия: Жигилей разбогател, сидя на именной трубе со стоком отравы в Неву

Дела внутрироссийские
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Капуста
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 39
Зарегистрирован: 09.04.2016
Заклинание бездействия: Жигилей разбогател, сидя на именной трубе со стоком отравы в Неву

Сообщение Капуста » 14 май 2018, 20:01

В Питере жара. Такого знойного мая здесь не видели года три или больше. И хотя вода пока еще не очень-то и прогрелась, пляжный отдых вполне мог бы способствовать приятному проведению досуга. Тем более, что город стоит на воде. Однако реки Петербурга с некоторых пор небезопасны для здоровья. И «благодарить» за это жителям и гостям Северной столицы следует главу Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея.
Изображение
Водная акватория в Санкт-Петербурге постоянно пополняется токсичными отходами местных промпредприятий, экономящих на приобретении нормальных очистных сооружений. А Росприроднадзор по Северо-Западу будто не видит творящихся нарушений. И это при том, что ведомство должно бы было систематически брать пробы воды из Невы и ее притоков. Однако заявления горожан, завалившие приемную руководителя этой службы Олега Жигилея, кажется, не вызывают у последнего ни малейшего интереса. И даже проведенный активистами местного «Гринписа» еще в 2012 году рейд, в ходе которого было обнаружено свыше 40 мест, где в воду сбрасываются опасные производственные отходы, все 6 лет остается без внимания.

Чтобы народ знал, кто отвечает за охрану акватории Невы от загрязнений, гринписовцы в ходе рейда 2012 даже оставили именные таблички на обнаруженных трубах с опасными стоками. Первым было «увековечено» имя Олега Жигилея – табличка с его именем была оставлена на сточной трубе на р. Славянка, через которую в нее сливаются цинк и алюминий с десятикратным превышением безопасных уровней, с 3-кратным превышением – нефтепродукты, а также в 2 раза выше безопасной концентрации – трудноокисляемые органические соединения.
Изображение
За прошедшие годы ситуация со сбросами не изменилась, что подтверждается данными мониторинга Роспотребнадзора за 2017 год. Результаты проб показывают, что качество воды в акваториях рек Петербурга – Невы и Малой Невки – по-прежнему не удовлетворяют существующим государственным нормам. Целый большой город и окрестности мегаполиса живут в небезопасных условиях. Но в Росприроднадзоре просто отсутствует воля что-то менять, чтобы оздоровить окружающую среду.

Дело в том, что все эти годы руководитель ведомства Жигилей занимается улучшением материального благосостояния. СМИ рассказывают, что, имея жалованье чиновника (наверно, немалое, но не миллиарды же), Олег Николаевич приобрел и оформил на родственников три квартиры, дом и нежилое помещение под офис, а также недвижимость в г. Сочи. Неужто магия? Ну, да это дело прокуратуры – искать следы «волшебства» во все расширяющихся доходах бюрократа.

А вот где бы найти такое заклинание, которое повлияет, наконец, на алчного сутягу Жигилея и заставит работать все его ведомство? Ведь до сих пор ни жалобы населения, ни акции «Гринписа» не смогли добиться внятных результатов от Департамента федеральной службы природопользования по СЗФО:
«Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор должны оперативно реагировать на такие вещи. Практика показывает, что на наши письма с указанием стоков эти ведомства зачастую реагируют формально – мол, не можем определить, чей сток».

Похоже, проверяющие органы даже не были на местах – ведь там написано! И одна из таких труб с отравой носит имя самого Жигилея, обогащая предприимчивого чиновника и его окружение, но загрязняя токсинами воду в миллионном Петербурге. Что же все-таки за магия такая?
Изображение

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение