Внешняя политикаОпомнились: США наращивает своё присутствие в Арктике

Взаимоотношения России с остальным миром
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 225
Зарегистрирован: 21.11.2015
Опомнились: США наращивает своё присутствие в Арктике

Сообщение denis » 27 июн 2018, 02:56

Арктика представляет огромный интерес для экономики множества стран мира: в данном регионе сосредоточены колоссальные запасы нефти, газа, минералов и прочих полезных ископаемых, существуют условия для ведения узконаправленных научных исследований и территория, пригодная для создания баз военного назначения для обеспечения безопасности суверенных территорий государств.

Изображение

Российская Федерация начала освоение региона уже давно: границы северных полярных владений СССР были определены 15 апреля 1926 года, в 1997 году ратифицировала Конвенцию по морскому праву от 1982 года и одной из первых выступила за создание Арктического совета, куда также входят Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и США. Фактически, территориально юрисдикции государств распространяются только на шельфы, однако Вашингтон не стал участником ратификации и оставил за собой право претендовать на различные участки Арктики.

При этом США ведёт крайне наглую политику в отношении региона: в марте 2018 года американцы провели учения близ Арктики с использованием атомных подводных лодок. Помимо этого, Вашингтон активно подключает к манёврам союзников из блока НАТО – весной этого года в Норвегии состоялись учения 15 тысяч военных из 14 стран объединения. В данный момент у норвежского побережья проходят учения натовских противолодочных кораблей. Присутствующий при этом начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон заявил, что происходящее – мощный сигнал Российской Федерации о том, что страны блока НАТО «укрепляют партнёрство».

Попытки демонстрации геополитических амбиций США более чем очевидны: Россия обладает более четвертью всех шельфовых запасов углеводородного сырья, общий объём которых составляет минимум 100 миллиардов тонн нефти и порядка 70 триллионов кубометров газа. Борьба за арктические ресурсы стала очевидна после успешной российской экспедиции «Арктика-2007», во время которой отечественные специалисты разместили на Северном полюсе национальный вымпел. Это вызвало неприкрытую агрессию со стороны США, крайне нервно реагирующих на любые действия России в регионе.

Вашингтон вместе с партнёрами по блоку НАТО продолжает нагнетать обстановку в Арктике, не скрывая при этом «сигналов» в сторону РФ. Западный мир не в состоянии принять то, что Россия фактически является владельцем самых крупных залежей природных ресурсов в регионе, а потому явно наращивают своё присутствие в арктической зоне. Вполне резонно предположить, что США в последующем отметиться прямыми провокациями в адрес Российской Федерации: однако, Москва с лёгкостью сможет ответить Вашингтону и отстоять свои национальные интересы в регионе как с дипломатической и правовой, так и с военной точки зрения.

Гость
Re: Опомнились: США наращивает своё присутствие в Арктике

Сообщение Гость » 27 июн 2018, 20:41

США и Россия не просто так толкаются локтями.
Причина проста :
Нефть ! Нефть ! Нефть ! Газ ! Газ ! Газ !
НО !
Выигрывает не тот, кто раньше начал суетиться.
Выигрывает тот, КТО СУМЕЕТ ПЕРЕВАРИТЬ СЬЕДЕНОЕ ....

( Чуть ли не половина Российского сырья, России уже не принадлежит ! )

Колхозник
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 23.02.2018
Re: Опомнились: США наращивает своё присутствие в Арктике

Сообщение Колхозник » 30 июн 2018, 14:52

опоздали, снеговики уже все наши

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение