Внешняя политикаНет денег – нет НАТО: Европа не в состоянии поддерживать расходы на оборону

Взаимоотношения России с остальным миром
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 194
Зарегистрирован: 21.11.2015
Нет денег – нет НАТО: Европа не в состоянии поддерживать расходы на оборону

Сообщение denis » 05 июл 2018, 03:49

Изображение

Жёсткая позиция президента США Дональда Трампа относительно перекладывания финансовой ответственности за обеспечение безопасности блока НАТО на другие страны объединения наметила колоссальный раскол в альянсе, способный навсегда подорвать обороноспособность западного мира на долгие десятилетия вперёд.

Ситуация более чем рядовая: Белый дом «устал» выделять колоссальные деньги в морально устаревшее объединение, а потому пытается выжать из складывающейся ситуации максимум. А именно: убедить членов альянса выделять порядка 2% собственного ВВП на вопросы обороны, а также закупать военную технику только у американского производителя. Естественно, это вызывает колоссальное осуждение среди стран блока НАТО – европейцы едва ли готовы следовать требованиям Дональда Трампа и планируют рассчитывать сугубо на свои силы.

Об этом на днях прямо заявил глава МИД Испании Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что его страна не имеет возможности увеличивать расходы на безопасность, которая «с лёгкой руки» главы Белого дома теперь считается «исключительно в процентах ВВП». С его мнением солидарны большинство представителей государств ЕС, несмотря на создание в 2017 году Европейского оборонного фонда, средства которого предназначались не на покупку военных решений извне, а на разработку собственных.

«Стратегическая самостоятельность» в рамках долгосрочного бюджета, запланированного Брюсселем на период 2021-2027 годов, едва ли сможет увидеть свет в обозначенные сроки. Дело в том, что 13 миллиардов евро, необходимые для развития современных технологий по обеспечению обороноспособности Европейского союза, попросту неоткуда взять: западный мир испытывает серьёзные финансовые трудности, существенно омрачённые в текущее время нежеланием США брать на себя «экономические бразды» правления планомерно рассыпающимся альянсом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что над объединением давно «нависли грозовые тучи». И это связано не только с увеличением и без того значительных расходов на безопасность: тут присутствует фактор разлада в области торговых отношений, изменений климата и вопросах по иранскому ядерному соглашению, вносящих существенную толику деструкции в и без того осложнённые отношение членов альянса. Фактически, ЕС и США готовы в прямом смысле «перегрызть друг другу глотки»: они не то что не способны обеспечить безопасность собственных граждан, но и становятся причиной разжигания конфликтов ради собственной наживы. По всей видимости, агрессия к остальному миру – единственное, что удерживает НАТО на плаву до сих пор.

Гость
Re: Нет денег – нет НАТО: Европа не в состоянии поддерживать расходы на оборону

Сообщение Гость » 10 июл 2018, 09:59

НАТО это коммерческий проект. Типа, Mc.Donalds
Никаких особых средств для НАТО не нужно. Нужна - СПЛОЧЕННОСТЬ .
А с этим в НАТО ба-аальшие проблемы.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение