Внешняя политикаПопытки снизить стоимость поставок газа загоняют Польшу в патовую ситуацию

Взаимоотношения России с остальным миром
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 184
Зарегистрирован: 21.11.2015
Попытки снизить стоимость поставок газа загоняют Польшу в патовую ситуацию

Сообщение denis » 09 июл 2018, 02:19

Изображение

Политические инсинуации Польши, связанные с попытками обвинить Москву в якобы оказании «сырьевого давления» на страны Европейского союза, выливаются в колоссальные проблемы для Варшавы. За неимением более качественных поставщиков, она пытается поспособствовать снижению стоимости поставок из России в судебном порядке, чем самостоятельно заводит страну в патовую ситуацию.

3 июля 2018 года польская энергетическая компания «PGNiG» проиграла Арбитражный суд Стокгольма российскому «Газпрому»: требования о снижении цен поставляемого газа признали необоснованными. Напомним, что соответствующий контракт был заключён в 1996 году и предполагает поставки около 10 миллиардов кубометров сырья ежегодно в срок до 2022 года. Цена, изначально фиксированная, уже снижалась неоднократно. В 2012 году российская сторона вновь понизила стоимость 1000 кубометров газа на 10%, фактически «срезав» изначальную сумму с 400 до 200 долларов за данный объём.

2 июля 2018 года, буквально за день до состоявшегося заседания суда, главное статистическое управление Польши выставило «на рога» отчёт, в котором попыталось обосновать требование изменение цены нелогичными действиями министра экономики в сфере согласования газовых контрактов, который якобы в 2009-2010 годах вел международную деятельность «без опоры на утверждённую инструкцию». О какой инструкции идёт речь – в отчёте умалчивается, но сама ситуация выглядит крайне парадоксально: получается, что польские власти самостоятельно подписали контракт, через несколько лет внезапно показавшийся им невыгодным.

Если бы требование было выставлено в формате позитивного диалога партнёров, можно было бы рассуждать о потенциальных договорённостях. Однако сама формулировка претензии, подкреплённая обращением в Арбитражный суд Стокгольма, явно указывают на попытки польской стороны довести ситуацию до абсурда. Российская Федерация в лице «Газпрома» ранее неоднократно шла на уступки «PGNiG», но в 2018 году претензии на дополнительное снижение цены газа не выдерживают никакой критики.

Как говорится, если не устраивает, можно искать новые пути. К примеру, использовать сжиженный природный газ США: «PGNiG» уже заключала контракт с британской компанией «Centrica» на поставки топлива с луизианского терминала «Sabine Pass», и переплатила в осенне-зимний период 2017-2018 годов по 75-95 долларов за тысячу кубометров газа. Более того, в Польше продолжают витать амбиции вокруг проекта «Baltic Pipe» – магистрального газопровода, который будет передавать сырьё с газовых шельфов Норвегии. Тут есть целый спектр «подводных камней», связанных с дорогостоящей логистикой и значительно меньшими, чем у «Газпрома», объёмами поставок. Их едва ли хватит, чтобы обеспечить треть потребляемого на территории Польши сырья.

Фактически, польские власти самостоятельно загоняют себя в патовую ситуацию. Попытки навязать «Газпрому» свою финансовую политику ценообразования газа посредством судебных разбирательств могут стать причиной колоссального удорожания конечной стоимости сырья. Российская Федерация является передовым поставщиком на всей территории Евразийского континента и готова к диалогу в позитивном ключе, однако политизированные решения Польши не оставляют выбора: Варшаве нужно серьёзно подумать над своим поведением на сырьевом рынке, иначе колоссальные траты на взаимодействие с прочими поставщиками пробьют колоссальную брешь в бюджете страны.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение