Трамп о переговорах в Хельсинки: «Это был очень конструктивный день»

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 866
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Трамп о переговорах в Хельсинки: «Это был очень конструктивный день»

Сообщение denis »

Изображение

16 июля 2018 года в Президентском дворце финской столицы Хельсинки состоялись переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, в ходе которых лидеры государств обсудили целый спектр наиболее острых и важных вопросов мирового значения. Личная встреча затянулась: вместо запланированных полутора часов она продлилась 130 минут. После общения тет-а-тет, президенты РФ и США продолжили общения во время делового завтрака в составе делегаций. Саммит завершился совместной пресс-конференцией.

Еще до начала встречи Дональд Трамп на своей официальной странице в социальной сети «Twitter» отметил, что отношения Москвы и Вашингтона «никогда не были хуже» из-за «многолетней тупости и глупости США», которые вместо адекватной внешнеполитической деятельности занимаются пресловутой «охотой на ведьм», до сих пор пытаясь обосновать победу в президентской гонке республиканцев над демократами.

Однако попытки политических противников американского президента вставить «палки в колёса» назначенной встрече с российским лидером не увенчались успехом. В ходе пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин отметил, что «холодная война» между Россией и США давно ушла в прошлое, а потому странам следует начать совместную работу по вопросам международной безопасности, мирового терроризма, внешней экономики и экологии. Дональд Трамп поддержал российского президента, отметив следующее: «Это был очень конструктивный день. Я уверен, что мы будем чаще встречаться в будущем».

Особое внимание в ходе встречи лидеры двух сверхдержав уделили военному сотрудничеству. Стороны сошлись во мнении относительно того, что необходимо наладить разработку военно-политического досье, включающего продление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, развертывание противоракетных систем и модернизацию ракетно-ядерных сил, вопросы размещения стратегического вооружения в открытом космосе.

Владимир Путин отметил, что по некоторым региональным кризисам позиция Москвы и Вашингтона не совпадают. Он призвал совместно выполнять задачи по установлению мира на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, оценил вклад США в прогресс по денуклеаризации Корейского полуострова. Президент РФ подчеркнул приоритетность выполнения Минских договорённостей и настоял, чтобы Дональд Трамп «настаивал на них решительнее и настраивал на эту работу руководство Украины».

Помимо этого, глава Российской Федерации и американский лидер обсудили развитие взаимной торговли и инвестиционных проектов, договорились о создании группы, которая объединит возможности «капитанов бизнеса» РФ и США. Президенты также наметили развитие сотрудничества в сфере культуры и определение курса выстраивания двухсторонних отношений на долгосрочную перспективу.

Впервые между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом состоялись полноформатные переговоры, результатом которых стало окончательное избавление от барьеров в российско-американских отношениях. Позитивный диалог, который со временем будет только укрепляться, сулит колоссальные перспективы не только для России и США, но и множества других стран мира, заинтересованных в организации стабильного мирового порядка.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»