Внешняя политикаКто выйдет победителем в противостоянии БРИКС и G7?

Взаимоотношения России с остальным миром
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
v_politike
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 26.01.2018
Кто выйдет победителем в противостоянии БРИКС и G7?

Сообщение v_politike » 01 авг 2018, 06:58

Изображение
Саммиты двух экономических блоков — БРИКС и G7 могут изменить мировую торговлю. «Большая семерка» на встрече решала вопрос усиления противодействия нарастающего могущества России и Китая. В то время как союз крупнейших развивающихся экономик БРИКС обсуждал тему агрессивного вмешательства G7 в чужие дела и попыткой установления монополярного миропорядка. Поскольку цели у каждого альянса совершенно противоположные, то и говорить о чьей-то победе затруднительно.
Безусловно, Россия и Китай — основные проблемы G7. Союз двух стран вызывает негодование у Запада фактом того, что у них увеличивается военная и научная мощь. Чтобы подавить конкурентов, «Большая семерка» прибегает к экономическому прессингу — пошлины и санкции.
Участники БРИКС делают больший упор на развитие партнерских отношений на равных условиях, где все противоречия должны решаться благодаря ВТО. Этого нельзя сказать про G7, где между странами альянса разворачивается торговая война и существует политика протекционизма по отношению к другим.
Дружба и единодушие членов БРИКС лишь вызывают гнев у главы США, который в присущей ему манере самодурства заявил на встрече в Квебеке, что нужно стремиться управлять миром. О непостоянстве Трампа уже ходят анекдоты. Есть вероятность, что новое «переобувание» американского президента не случайно произошло в день открытия саммита в столице ЮАР.
За несколько недель до съезда в Канаде, Дональд Трамп заявил о развязывании торговой войны с ЕС, который якобы представляет угрозу нацбезопасности США. Однако перед началом встречи БРИКС глава Белого дома пошел на попятную и предложил Евросоюзу обсудить отмену пошлин в двухсторонних отношениях.
Непредсказуемое поведение Трампа объясняется довольно просто, Вашингтон хочет установить единоличное мировое лидерство. Для этого он регулярно меняет тактику с агрессивного давления на заключение дружбы. Это хорошо прослеживается во многих ситуациях, например с Китаем. Изначально президент США попытался подмять под себя мировую торговлю, заключив союз с Пекином. Но американские конгрессмены отговорил от амбициозной идеи, объяснив это тем, что в таком тандеме Вашингтон уйдет на второй план. В итоге американо-китайские отношения только обострились.
Затем у Трампа появилась идея завязать дружбу с Европой против РФ. Однако без навязанных условий и здесь не обошлось. США настаивали на том, чтобы Старый свет отказался от строительства «Северного потока», взамен новые пошлины на европейские товары обещали отменить. Но эти условия оказались неприемлемыми как для Парижа, так и для Берлина.
Потерпев и на этом фронте поражение, Дональд Трамп придумал шантаж для ЕС — завязать дружбу с Россией и заодно надавить на КНР. Но и тут идея не реализовалась из-за травли американского президента в собственном государстве. Вероятно, из-за отсутствия других идей, Трамп вернулся к старой схеме — примирение с Евросоюзом под предлогом сдерживания растущей мощи Москвы и Пекина.
Еще одна попытка шантажировать Евросоюз дружбой с Россией (а заодно давить на Китай) провалилась по причине развернутой против хозяина Белого Дома травли в собственной стране.
Утверждать со 100% уверенностью, что у G7 и ее «друзей» получится сдержать развитие Росси и КНР нельзя. Как и того, что БРИКС не сможет преодолеть препятствия, установленные европейскими спекулянтами. У этих двух союзов совершенно разные цели: G7 во главе с США планирует управлять всем миром, тогда как участники БРИКС хотят развиваться во всех направлениях, не выплясывая под чужую дудку. Планы БРИКС куда реалистичнее, значит, и шансов победить в этом противостоянии гораздо больше.

Аватара пользователя
Kandid
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 21.03.2018
Re: Кто выйдет победителем в противостоянии БРИКС и G7?

Сообщение Kandid » 12 авг 2018, 05:50

G-7 крутышки..

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение