Внутренняя политикаТайна переписки в мессенджерах. Что предлагает Правительство?

Дела внутрироссийские
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235
Зарегистрирован: 21.11.2015
Тайна переписки в мессенджерах. Что предлагает Правительство?

Сообщение denis » 21 ноя 2018, 17:27

В начале ноября Правительство РФ опубликовало документ, согласно которому в стране вводятся новые правила идентификации пользователей в мессенджерах. Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что если не будет сформирована безопасная и доверительная коммуникационная среда, то развитие цифровой экономики просто невозможно.

Изображение

Вводимые правила идентификации гарантируют пользователю тайну переписки, ведь будут запрашиваться только те сведения, которые необходимы для идентификации. Условно говоря, мессенджер проверяет информацию, которую ему предоставляет сотовый оператор. Если она окажется недостоверной, то пользователь просто не пройдет идентификацию.

Существует несколько требующих решения проблем. Например, Telegram заблокирован в Росси, а значит, что он не будет выполнять никаких требований Правительства и Роскомнадзора. В меньшей степени это касается WhatsApp и Facebook, и тем не менее, ожидать от них исполнения законодательства немного наивно, поскольку до этого никаких требований они не выполняли.

По мнению директора Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимира Зыкова, многое зависит от договороспособности Роскомнадзора и того, сумеет ли он убедить Facebook быстро выполнять все требования. Эксперт считает, что мессенджеры должны выявить российских пользователей и заставить их пройти авторизацию. Пользователю нужно будет внести свой абонентский номер, а мессенджер должен запросить соответствие этого номера у мобильного оператора.

После процедуры регистрации каждый пользователь получит уникальный идентификационный код, который будет храниться в базе у оператора. Зыков при этом, предупреждает, что есть вероятность мошенничества, когда злоумышленники будут присылать ссылку, при переходе на которую пользователь лишится логина и пароля.

Стоит отметить, что анонимность в мессенджерах на сегодняшний день мнимая. В судах появлялись материалы, которые свидетельствовали о том, что люди собирали и переводили деньги террористам, общаясь в Telegram. То есть сообщения владельцев мессенджеров о том, что их данные защищены являются не более, чем маркетинговой уловкой.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение