В последнее время всё чаще натыкаюсь в сети на посты, посвящённые произволу Facebook. Люди пишут о политической ангажированности социальной сети, жёсткой цензуре и даже о работе этой компании на американские спецслужбы. Я сам был зарегистрирован в Facebook, но не придавал всем этим историям большого значения, так как касались они по большей части политики и «высоких тем».
Я и подумать не мог, что соцсеть может просто так ни за что банить простых пользователей, никоим образом не касающихся политики и сопряжённых споров и дрязг. Поэтому и продолжал беззаботно пользоваться Facebook время от времени. Но одна история простого российского бизнесмена заставила меня изменить своё отношение к этой компании и даже удалить свою страницу.
В одном из постов на безымянном форуме парень пожаловался на то, что Facebook забанил его страницу за частую смену IP адреса. Автор статьи объяснил, что он – бизнесмен и вынужден часто путешествовать по работе. В соцсети он вёл деловую переписку и хранил достаточно важную для его бизнеса информацию.
В один прекрасный момент его страницу просто заблокировали и он потерял массу важных контактов и большой объём данных. Попытался добиться чего-то от техподдержки, но безрезультатно. Страница, связанная, в том числе, и с предпринимательской деятельностью парня, пропала навсегда. Соответственно пользователь потерял и немало денег.
Решить проблему лично и даже через суд он не мог, так как в России нет даже представительства Facebook. Но бизнесмен не отчаялся и решил тщательно изучить вопрос. Как оказалось, он не один такой. Десятки тысяч человек судятся с соцсетью по всему миру, в том числе, из-за неправомерной блокировки аккаунтов. И для этого необязательно ехать на родину Facebook. Достаточно подать иск в свой суд. Так, к примеру, один француз умудрился отсудить у соцсети моральную компенсацию за удаление аккаунта. Администраторы Facebook утверждали, что блокировка произошла из-за размещения на странице эротического фото. Оскорблённый пользователь подал иск во французский суд, доказал, что ничего такого не публиковал и наказал обнаглевшую сеть на приличную сумму.
Бизнесмен, которому из-за выходки Facebook грозит чуть ли не разорение, также решил поддать в суд жалобу и побороться с американской компанией.
И таких людей в РФ очень много. Меня возмутил тот факт, что Facebook безнаказанно атакует российских граждан и даже бьёт по их бизнесу. Поэтому я присоединился в всемирному бойкоту #DeleteFacebook, и снёс свою страницу, чего и всем советую.