Политическая беседкаДоллар сдаёт позиции: ведущие страны мира отказываются от «резаной бумаги» в пользу нацвалют

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 860
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Доллар сдаёт позиции: ведущие страны мира отказываются от «резаной бумаги» в пользу нацвалют

Сообщение denis »

Изображение

Американское правительство использует доллар как один из инструментов геополитического давления на страны-конкуренты. Российская Федерация и прочие государства постепенно избавляются от финансовой гегемонии США и уже разработали план по переходу на национальную валюту при взаиморасчётах в торговых операциях.

Советник российского президента, академик Сергей Глазьев в интервью изданию «Хаккин» рассказал о том, что доллар является опасной валютой и уже стал большой проблемой для всего мира, так как США используют национальную валюту как оружие против стран, не согласных с политикой Вашингтона. Американский доллар абсолютно неприемлем для взаиморасчётов между Россией и её соседями: особенно это касается энергоресурсов.

Аналогичную точку зрения в разное время озвучивали глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Они подчеркнули, что дедолларизация российской экономики фактически стартовала. Государство постепенно переходит на расчёты в национальных валютах и обсуждает на международных форумах новые методики финансового взаимодействия с партнёрами.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что США допускают колоссальную ошибку, подрывая санкционной политикой доверие к доллару как к резервной валюте. Нелогичная политика Дональда Трампа является причиной повышенной волатильности американской валюты, что закономерно привело к падению её позиций на международных рынках. Многие эксперты уверены: в скором времени доллар может «просесть» в стоимости на 30%.

Кроме этого, доверие к «зелёным бумажкам» падает на фоне торговых войн между ЕС и Китаем, навязанных США. КНР уже открыл торги нефтяными фьючерсами в юанях, а в странах БРИКС давно говорят о расчётах и прямых инвестициях в национальной валюте. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости увеличить долю евро в расчётах ЕС за энергоносители и в других сделках на внешних рынках.

В последнее время тема ведения взаимных расчётов без участия доллара обсуждается всё чаще. Санкционная политика Вашингтона, американские санкции и волатильность американской валюты являются ключевыми факторами желания передовых мировых государств провести тотальную дедолларизацию своих внешнеэкономических связей. Российская Федерация предпринимает в данном направлении конкретные шаги, чем повысит защищённость экономики государства от неадекватной финансовой политики США.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Политическая беседка»