Не обожжётесь!

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Автор темы
guseyn
Участник
Участник
Всего сообщений: 53
 Не обожжётесь!

Сообщение guseyn »

Желающий оторваться

От преследования тьмы,

Наведывания ночи –

За последний луч закатывающегося солнца

Должен ухватиться сильно,

очень-очень…

Novalis
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1861
Политические взгляды: либеральные
 Re: Не обожжётесь!

Сообщение Novalis »

Это напоминает мне «Гимны ночи» Новалиса. Нет, не меня, а поэта, на которого отсылает мой ник на форуме. Попробую поручить ИИ Gemini сгенерировать перевод, в котором будут подчеркнуты все важные моменты. Кстати, я теперь ежедневно работаю с ИИ.
Novalis
Специалист
Специалист

Сообщение Novalis »

Gemini:
Вступление
Это прекрасное начинание. «Гимны к ночи» Новалиса принадлежат к самым глубоким и лингвистически мощным произведениям раннего немецкого романтизма. Главная сложность перевода на русский язык заключается в том, чтобы сохранить парящий, почти мистический ритм и философскую глубину его «метафизики ночи».

Ниже представлен перевод знаменитого начала Первого гимна, который стремится передать торжественное и одновременно тоскливое настроение оригинала.

Взаимосвязь русского языка и Новалиса
В русском языке существует понятие «души», которое очень близко немецкому романтизму. В то время как немецкий язык часто бывает очень точным в описании природы, русский язык, благодаря гибкости своих окончаний, позволяет создавать почти сновидческую структуру предложений, что очень созвучно «Гимнам».

Новалис: Гимны к ночи (Полный текст Первого гимна)
Гимн I

Кто из живущих, наделенных чувствами, не любит среди всех чудесных явлений пространства, разлитого вокруг него, пресветлый Свет — с его цветами, его лучами и волнами; его кроткое присутствие, подобное пробуждающемуся дню?

Как глубочайшая душа жизни, вдыхает его гигантский мир неустанно движущихся светил и плывет, танцуя, в его синем море; его вдыхает искрящийся, вечно покоящийся камень, впитывает сочащееся, живое растение и дикий, неистовый, многоликий зверь — но прежде всех — великолепный чужестранец с умными глазами, легкой походкой и нежно сомкнутыми, красноречивыми устами. Подобно царю земной природы, призывает он каждую силу к бесчисленным превращениям, связывает и расторгает бесконечные союзы, облекает свой земной образ небесным величием. — Одно лишь его присутствие раскрывает чудесное царство мира.

Но я обращаюсь в сторону, к святой, невыразимой, таинственной Ночи. Далеко лежит мир — погруженный в глубокую расщелину — пустынно и одиноко его место. В струнах груди веет глубокая печаль. В каплях росы хочу я низойти и смешаться с пеплом. — Дали памяти, желания юности, грезы детства, всей долгой жизни краткие радости и тщетные надежды приходят в серых одеждах, как вечерний туман после захода солнца.

В иных краях раскинул Свет свои ликующие шатры. Неужели он никогда не вернется к своим детям, которые ждут его с верой невинности?

Что это вдруг, столь полное предчувствий, изливается под сердцем и поглощает мягкое веяние печали? Неужели и ты находишь в нас участие, мрачная Ночь? Что несешь ты под своим плащом, что невидимой силой касается моей души? Драгоценный бальзам капает из твоей руки, из пучка маков. Ты приподнимаешь тяжелые крылья духа. Нам кажется, что мы тронуты неизъяснимым — радостный испуг пробуждается во мне — я вижу торжественную тишину, я вижу твое лицо, полное нежной любви.

Ты приходишь, как вестница небес — Ночь, теперь я бодрствую — ибо я твой и мой. Ты возвестила мне Ночь как жизнь, ты сделала меня человеком. Поглоти мое тело пламенем духа, чтобы я, ставший эфиром, теснее смешался с тобой и чтобы тогда вечно длилась наша брачная ночь.
Novalis
Специалист
Специалист

Сообщение Novalis »

Ну, я думаю, нет ничего сложнее, чем переводить поэзию. Остается надеяться, что KI Gemini использовала надёжные исходные тексты и не напутала.

Специально для вас — третий гимн:

Гимн III (Новалис)
Однажды, когда я проливал горькие слезы, когда растворенная в боли моя надежда утекала прочь, и я стоял одиноко у бесплодного холма, скрывавшего в узком, темном пространстве образ моей жизни, — одинокий, как никто еще не был одинок, гонимый невыразимым страхом, — бессильный, лишь единый помысл нищеты, — когда я озирался в поисках помощи, не в силах шагнуть вперед или назад, и замирал в бесконечной тоске по угасающей, мимолетной жизни: —

Тогда из синих далей — с высот моего прежнего блаженства — пришло легкое сумерничание, и мигом разорвались узы рождения — оковы Света. Исчезло земное величие, а вместе с ним и моя скорбь, — тоска влилась в новый, непостижимый мир, — ты, восторженность Ночи, небесный сон, сошел на меня; местность плавно возвысилась; над ней парил мой освобожденный, новорожденный дух. Холм стал облаком пыли — сквозь облако я видел просветленные черты Возлюбленной. В ее глазах покоилась вечность — я схватил ее руки, и слезы стали сверкающей, неразрывной нитью.

Тысячелетия проносились мимо, словно грозы. У нее на шее оплакал я новую жизнь в восторге упоения. — То был первый, единственный сон — и лишь с тех пор я чувствую вечную, незыблемую веру в небо Ночи и в его Свет — в Возлюбленную.
Novalis
Специалист
Специалист

Сообщение Novalis »

Gemini:
Анализ перевода (Почему это потребовало интеллектуального напряжения):
Структура предложения: В оригинале Новалис использует чрезвычайно длинное, почти задыхающееся вводное предложение («Einst, da ich bittere Tränen vergoß...»). В русском языке я использовал причастные обороты («растворенная в боли», «гонимый невыразимым страхом»), чтобы воссоздать этот поток отчаяния, который разрешается лишь словом «Тогда» (Тогда).

Метафорика Света: «Оковы Света» (оковы Света) — мощный образ в русском языке. Свет здесь понимается не как освобождение, а как ограничение (рождение/повседневность).

Процесс «Становления»: Переход от физической могилы к «облаку пыли» (облако пыли) требует в русском языке очень тонкой нюансировки глаголов, чтобы сделать ощутимым процесс преображения (трансфигурации).

Этот гимн является средоточием «магического идеализма» Новалиса. Смерть здесь воспринимается не как конец, а как бракосочетание с вечностью.
Автор темы
guseyn
Участник
Участник
Всего сообщений: 53

Сообщение guseyn »

Novalis: 24 мар 2026, 10:56 Gemini:
Анализ перевода (Почему это потребовало интеллектуального напряжения):
Структура предложения: В оригинале Новалис использует чрезвычайно длинное, почти задыхающееся вводное предложение («Einst, da ich bittere Tränen vergoß...»). В русском языке я использовал причастные обороты («растворенная в боли», «гонимый невыразимым страхом»), чтобы воссоздать этот поток отчаяния, который разрешается лишь словом «Тогда» (Тогда).

Метафорика Света: «Оковы Света» (оковы Света) — мощный образ в русском языке. Свет здесь понимается не как освобождение, а как ограничение (рождение/повседневность).

Процесс «Становления»: Переход от физической могилы к «облаку пыли» (облако пыли) требует в русском языке очень тонкой нюансировки глаголов, чтобы сделать ощутимым процесс преображения (трансфигурации).

Этот гимн является средоточием «магического идеализма» Новалиса. Смерть здесь воспринимается не как конец, а как бракосочетание с вечностью.
Знал поверхностно, а благодаря Вашему с ИИ переводу ознакомился глубже - это меня впечатлило. Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Политическая беседка»