Внешняя политикаСпор за Курилы. Острова нужны даже не Японии, а Штатам

Взаимоотношения России с остальным миром
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 399
Зарегистрирован: 21.11.2015
 Спор за Курилы. Острова нужны даже не Японии, а Штатам

Сообщение denis » 24 янв 2019, 16:29

С середины прошлого века Япония и СССР, а затем и Россия, не могут подписать мирный договор из-за территориальных споров. Дело в том, что по итогам Второй мировой войны часть островов, разделяющая Охотское море и Тихий океан отошла к СССР.

С тех пор Япония много раз инициировала переговоры, согласно которым четыре Курильских острова должны отойти под влияние Токио в обмен на полноценный мирный договор. Ни СССР, ни Россия с такой позицией не согласны, поскольку Курилы – часть нашей страны, там живут россияне. И, вообще, РФ не заинтересована, чтобы лишаться части территории, пусть и относительно небольшой.

Изображение

Стоит отметить, что Курильские острова нужны не столько самой Японии, сколько США. Известный факт, что американцы после Второй мировой войны взяли Японию под свое влияние, вложили деньги и используют в качестве геополитической базы на Дальнем Востоке.

Недавно в Москве прошли очередные российско-японские переговоры, которые ничем не завершились. Переговоры по Курильскому вопросу было решено перенести на время грядущей Мюнхенской конференции по безопасности. Принять такое решение вынудили американцы, которые в очередной раз влезли в переговоры и, грубо говоря, заставили Японию ни о чем не договариваться, если Курилы не войдут по итогам переговоров в состав Японии.

Важно подчеркнуть, что Россия уже много лет инициировала переговоры с Японией, однако они каждый раз заходили в тупик из-за того, что США ставит стране восходящего солнца свои условия. Американцам Курилы важны из-за своего расположения. Если поставить там военную базу, то Россия фактически лишится свободного доступа в Тихий океан, а такое просто невозможно даже допустить.
Южно-Курильские острова – форпост России в Тихом океане и гарантия безопасности берегов дальневосточных регионов нашей страны.

США понимают, что подписание мирного договора России с Японией серьезно ослабит влияние Вашингтона на Дальнем Востоке. Москва же пытается вывести Японию из зависимости от Штатов и начать сотрудничество в рамках мирного договора. Чтобы не допустить своего геополитического провала, США раздувают миф о якобы угрозе России в этом регионе и пытаются оторвать кусок Курил через Японию. Американцам важно разместить на Курилах свою военную базу и ограничить в маневрах российский флот.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение