События в мире«Южноамериканский Ирак». США планируют начать войну в Венесуэле

Мировые политические новости, взаимоотношения России с другими государствами
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 860
Зарегистрирован: 21.11.2015
 «Южноамериканский Ирак». США планируют начать войну в Венесуэле

Сообщение denis »

10 января в Венесуэле состоялась инаугурация Николаса Мадуро. Почти сразу после нее на улицы Каракаса вышли тысячи человек, требуя отставки нынешнего президента страны. Акции протеста активно подогревались Хуаном Гуайдо, оппозиционным политическим деятелем, получившим поддержку США.

Изображение

В последние дни стало понятно, что ситуация в Венесуэле обострилась до предела. Ряд западных стран признали Хуана Гайдо временным президентом, а Мадуро поставили ультиматум – провести в течение недели внеочередные президентские выборы в стране.

Велика вероятность и военного конфликта в Венесуэле. Местный журналист Хосе Висенте Ранхель сообщил, что к водам Венесуэлы приближаются два американских авианосца. Мадуро же объявил военные учения на середину февраля для укрепления собственного положения и в ответ на агрессивную дипломатию США и Евросоюза.

Стоит отметить, что вторжение в Венесуэлу планировалось еще полтора года назад, во время учений совместной коалиции США и НАТО. Одной из отрабатываемых задач на тех учениях была высадка в Венесуэле.

Штаты эта южноамериканская страна интересует давно. Там находится почти пятая часть мировых запасов нефти, а также много других полезных ископаемых, в том числе и золота.

Важно подчеркнуть, что в 2007 году тогдашний лидер Венесуэлы Уго Чавес запретил американской нефтяной компании ExxonMobil заниматься разведкой нефти в стране. Позже уже экс-глава ExxonMobil станет одним из инициаторов санкций против Венесуэлы и будет лоббировать создание политического кризиса в стране.

Ситуация в Каракасе очень напоминает Ирак. Там тоже все началось с конфликта интересов местных властей с американцами за нефть. В итоге США в 2003 году ввели военный контингент в Ирак. Позже в 2011 году европейская коалиция начала бомбить Ливию, некогда богатейшую страну. Интересно, что даже деньги Муаммара Каддафи и Ливии так и пропали в одном из европейских банков.

В Венесуэле основная цель США – это создание политического кризиса в Карибском бассейне. Нестабильная обстановка, военное положение, гражданская война – это именно то, что нужно американцам, чтобы они могли беспрепятственно выкачивать из Венесуэлы нефтяные запасы.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «События в мире»