Дела внутрироссийскиеРКН убедил Apple соблюдать российское законодательство. Twitter и Facebook на очереди

Внутренняя политика современной России, общие вопросы
Аватара пользователя
Автор темы
denis
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 860
Зарегистрирован: 21.11.2015
 РКН убедил Apple соблюдать российское законодательство. Twitter и Facebook на очереди

Сообщение denis »

Закон о локализации персональных данных действует уже несколько лет, но большинство американских IT-гигантов до последнего отказывались соблюдать его требования и переносить базы данных российских пользователей на территорию РФ. Однако Роскомнадзору постепенно удается наставить их «на путь истинный» - одной из последних о переносе серверов в Россию заявила компания Apple.

Изображение

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов объяснил это решение нежеланием Apple терять российскую аудиторию. Компания в первую очередь ориентирована на прибыль, а в России количество продаваемой техники Apple постоянно растет.

«Пока российский рынок будет оставаться не очень важным для IT-гигантов, они будут пытаться всем рассказывать, что они большие и независимые, а подчиняются только требованиям законодательства США. Но как только они увидят, чем грозит их несговорчивость, то сразу все требования начинают выполняться», - считает Власов.

В этом комментарии явно прослеживается намек на Facebook и Twitter, которые до сих пор не торопятся выполнять требования российского законодательства. Обе компании ограничились формальными отписками, но реальных действий по локализации данных российских пользователей так и не приняты. Роскомнадзор со своей стороны возбудил в отношении медиа-гигантов административные дела.

Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов считает, что со временем и их получится «дожать». По крайней мере, в Facebook уже заявили о работе над открытием российского представительства. Это уже серьезный шаг навстречу требованиям регулятора. Дальнейшее развитие событий зависит главным образом от финансовых отчетов компании. Если прибыть упадет, то FB и Twitter предпочтут соблюсти российские законы, нежели чем терять аудиторию из-за блокировок.




Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Дела внутрироссийские»