Ускембаев Султан Курманалиевич

Беседка хороших людей на околополитические и прочие темы
Сергей Иванов
 Ускембаев Султан Курманалиевич

Сообщение Сергей Иванов »

29 марта 2004 года в 23 часа 30 минут Ускембаев С.К. задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. 132 УПК РК.
01 апреля 2004 года прокуратурой Атырауской области в санкционировании ареста Ускембаева С.К. отказано с указанием избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде «в связи с недостаточностью доказательств».
03 апреля 2004 года уголовное дело передано по последовательности в военно-следственный Департамент МВД РК.
В ходе дальнейшего расследования реальных мер по закреплению имеющихся и установленных новых доказательств вины Ускембаева С.К. не принималось.
К примеру, свидетель Родионов О. отказался от своих прежних показаний, следователем также принят отказ Родионова от представления образца голоса для проведения экспертизы по аудиозаписи разговора при получении им денег.
Согласно заключению эксперта от 08.04.2004 года на изъятых в ходе осмотра места происшествия образцах – смывах с рук Ускембаева С.К., Юсупова, Тохтыбаева не имеется наслоений люминесцирующего вещества.
Постановлением следователя ВСУ МВД РК по Западному военному округу Сулейменова М.О. от 29 мая 2004 года уголовное дело в отношении Ускембаева С.К. прекращено по п.2 ч.1 ст.37 УПК РК – «по мотивам недоказанности его участия в совершении преступления». 24 июня 2004 года заместителем Главного военного прокурора Танатаровым Т.Т. утверждено заключение о согласии с принятым процессуальным решением.
Ходатайство руководства ВСУ МВД РК об отмене данного постановления и направлении уголовного дела для производства дополнительного расследования оставлено без удовлетворения. Вместе с тем, данное решение основано на неполно исследованных обстоятельствах дела, без надлежащей оценки фактов передачи денежных средств Ускембаеву С.К. через посредников, показаний свидетелей и других фактов. Не приняты возможные меры по устранению неполноты и допущенных недостатков в ходе расследования, в том числе для бесспорного установления номинала изъятых у Ускембаева С.К. денежных купюр, что послужило одним из оснований для прекращения уголовного дела.
Установлено также, что по указанному факту Главной военной прокуратурой в отношении Ускембаева С.К. проведено служебное расследование.
Согласно приказа №16/к от 09.04.2004 года «За нарушение требований Закона РК «О государственной службе», личного обязательства от 02.07.2001 года, Кодекса служебной этики сотрудников органов прокуратуры РК Ускембаев С.К. заслуживает самого строгого наказания вплоть до освобождения от занимаемой должности и увольнения из органов прокуратуры по отрицательным мотивам. Однако, учитывая подачу им рапорта об увольнении из органов прокуратуры и с военной службы по семейным обстоятельствам, освободить его от занимаемой должности, представить его к увольнению из Вооруженных Сил РК по указанному основанию в запас.
Данным приказом за ненадлежащую работу по воспитанию кадров к дисциплинарной ответственности привлечен прокурор Атырауского гарнизона Мусабеков М.Д. – с объявлением строгого выговора. Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям и не привлечение к ответственности в дисциплинарном порядке позволило Ускембаеву С.К. в дальнейшем продолжить службу в правоохранительных органах.

В период с сентября 2005 года по август 2009 года Ускембаев С.К. работал в органах финансовой полиции, последняя занимаемая должность - заместитель начальника отдела служебных расследований УВБ АБЭКП РК.
1 сентября 2009 года Ускембаев С.К. назначен начальником Управления по обеспечению внутренней безопасности Генеральной прокуратуры РК.
17.01.2011 года - последняя занимаемая должность – прокурор г. Капшагай Алматинской области.
В августе 2012 года Ускембаев С.К. уволен из органов прокуратуры как не прошедший очередную аттестацию.
Из материалов следует, что в продвижении по службе Ускембаеву С.К. оказывал помощь бывший прокурор Атырауского гарнизона, а в последующем начальник Департамента ГП РК Мусабеков М.Д., который привлечен к уголовной ответственности и осужден за попытку свержения власти Первого Президента РК. Ускембаев С.К. узнавал маршруты передвижения Главы государства у сотрудника КНБ РК, курировавшего данные вопросы и докладывал об этом Мусабекову М.Д. Хочется задать вопрос – это простая утечка информации во время совместного распития спиртных напитков или целенаправленная акция на сбор информации Ускембаевым С.К.?
«Близость к телу» - как Ускембаев С.К. стал близок к Абыкаеву Нуртаю.
Взяточничество является основной слабой чертой Ускембаева С.К. Несмотря на позорное увольнение из органов прокуратуры в 2012 году он до сих пор открыто прикрывается фамилиями высокопоставленных чиновников. В состоянии алкогольного опьянения, в котором Ускембаев находится в последние годы все чаще, рассказывает истории о том, как г-н Абыкаев Нуртай лично устраивал Ускембаева С.К. на работу в прокуратуру в благодарность за то, что последний оплатил медицинские услуги по пластической операции супруги Абыкаева – Римме Филипповне (на сумму свыше 50 000 долларов США), которая является близкой подругой бывшей тещи Ускембаева С.К. Владея такой информацией, Ускембаев С.К. не раз подчеркивал свою близость к семье Абыкаева. Говорил, что он является личным помощником Абыкаева по важным вопросам. Ниже приведена краткая справка об Абыкаеве Н.А. Забегая вперед, важно отметить информированность Ускембаева С.К. о фактах исчезновения с политического поля видного деятеля Сарсенбаева Алтынбека в 2006 году.
«Черная касса финансовой полиции»
В период с 2005 по 2009 годы Ускембаев С.К. работал в органах финансовой полиции РК. В 2008 году на пост Председателя финансовой полиции пришел Кожамжаров Кайрат Пернешович, сменив на этом посту Калмурзаева Сарыбая.
К.Кожамжаров также является уроженцем Жамбылской области. Ускембаев С.К. не случайно получает должностные назначения в органах под руководством чиновников из южных регионов. В пьяных разговорах Ускембаев С.К. не раз рассказывал истории, выставляя себя главным посредником среди высокопоставленных южан. Постоянно гордится тем, что Кожамжаров К., во времена их совместной работы в финансовой полиции, доверял ему (Ускембаеву С.К.) все финансовые вопросы, так как он пришел по рекомендации Калмурзаева С. Ускембаев С.К. высказывает обвинения в причастности Кожамжарова К. в смерти Калмурзаева С. и в присвоении черной кассы финансовой полиции. Боится Кожамжарова К. как огня, но при этом всем рассказывает о том, что его не трогают потому, что он является одним из участников и носителем информации так называемого «заговора южан». Разговоры Ускембаева С.К. в отношении Кожамжарова К. стали известны последнему, и в данный момент Ускембаев С.К. находится под пристальным присмотром
Работа Ускембаева С.К. в Генеральной прокуратуре РК: 2009-2012 гг.
В период с сентября 2009 года по август 2012 Ускембаев С.К. проработал в Генеральной прокуратуре РК под председательством Генерального прокурора Мами Кайрата Абдразаковича.
Ускембаев С.К. устроился начальником 3-го управления Департамента кадровой работы и обеспечения внутренней безопасности Генеральной прокуратуры. Однако, если верить словам Ускембаев С.К., то он был правой рукой Мами Кайрата по «особым» вопросам.
Свою преданность Кайрату Мами Ускембаев С.К. объяснял тем, что они оба уроженцы Жамбылской области – земляки. По его мнению, именно этот факт выделял Ускембаева С.К. среди других подчиненных как человека, которому можно доверять!
Опять же в состоянии алкогольного опьянения, Ускембаев С.К. не раз рассказывал истории о наличии у него компрометирующих материалов на бывшего Генерального прокурора Кайрата Мами, благодаря которым Ускембаев С.К. обеспечил себе «вечную неприкосновенность» в случае необходимости. Из его разговоров следует, что Мами К. поручал Ускембаеву С.К. получать взятки и «отжимать» имущество у бизнесменов (заниматься рейдерством от имени высокопоставленного силовика). По рассказам Ускембаева С.К. только он лично передал супруге Мами - Макбал Ахметовой денежные средства и переписал на родственников Мами К. движимого и недвижимого имущества на общую сумму более 20 миллионов долларов США. Ускембаев С.К. фиксировал все действия документально, тем самым до сих пор остается хранителем информации о незаконной деятельности чиновника.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Политическая беседка»